Коболев рассказал, будет ли Украина покупать газ у России

В НАК Нафтогаз Украины прокомментировали возможные будущие покупки газа у Российской Федерации.
Андрей Коболев

На данный момент о закупках российского газа не может быть и речи.

Об этом в интервью «5 каналу» рассказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает «Слово и Дело».

«На самом деле проблема не в цене. Проблема в том, что на третий квартал этого года «Газпром» отказался подписывать дополнительное соглашение, которое является абсолютно необходимым, чтобы эти поставки могли иметь место. И там вопрос уже даже не в цене», – отметил он.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что до завершения Стокгольмского суда переговоров с РФ по газу не будетСказано 20 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, ранее при закупках у России «Газпром» подписывал дополнительные соглашения, по которым зимой 2014-2015 годов, летом 2015-го и прошлой зимой Украина уже покупала российский газ. Коболев заявил, что на этот раз Россия отказалась подписывать такое соглашение, что, по мнению представителей «Нафтогаза», является признаком «недружественной и некоммерческой политики».

«Опять же, после завершения арбитража мы надеемся, что «Газпром» изменит свое поведение. Или будет обязан это сделать после решения судей», – добавил глава правления компании.

Следует отметить, что ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик обещал, что до завершения Стокгольмского арбитражного суда переговоров с Россией по газу не будет. Несмотря на свое обещание, министр 7 июня обратился к «Газпрому» с предложением восстановить поставки газа, хотя решения Стокгольмского арбитража все еще нет.

Также Насалик заявлял, что за 4 года правильных действий и программ Украина сможет отказаться от импорта газа.

Загрузка...