Пока партии кричат о «тарифном майдане», «Оппоблок» тихой сапой возвращает электорат

Читати українською
Татьяна Луповаполитический эксперт, конфликтолог

Власть сама дает столько поводов себя критиковать, что глупо ими не воспользоваться.

Об этом в комментарии «Слово и Делу» рассказала политический эксперт, конфликтолог Татьяна Лупова, анализируя заявление Юлии Тимошенко о создании на базе «РПЛ», «Народного контроля», «Воли» и, возможно, «Самопомощи» новой оппозиционной политсилы.

«Перспективы и роль такой оппозиции будут обоснованы количеством и тем, насколько важную роль они будут играть. Безусловно, это сигнал о серьезном расшатывании ситуации под новые выборы. Это было прогнозировано, ведь власть сама дает все поводы для этого», – констатировала Лупова.

На ее взгляд, с «Самопомощью» ситуация будет сложной, поскольку внутри самой фракции присутствует разлад и есть депутаты, которые выходили, а потом возвращались.

«Оппозиция Тимошенко, безусловно, будет апеллировать к теме тарифов. Ближе к осени определенные настроения в обществе вызовут налог на недвижимость, история с автомобильными акцизами, коррупция», – считает конфликтолог.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины

При этом, как подчеркнула она, оппозиция Тимошенко – это только начало. Пока все делают громкие заявления, «Оппоблок» вроде бы объявил затишье, но на самом деле активно и системно работает с молодежью в восточной Украине.

«Речь не о Донбассе, но есть города, в которых они организовывают фактически пионерские организации и учат лидерству. Все это происходит под эгидой «Оппоблока». Мишура с тарифными майданами, восстаниями в Раде – ерунда по сравнению с тем, как тихой сапой «Оппоблок» возвращает себе электорат», – рассказывает эксперт.

До осени, предполагает она, выборы маловероятны, но весной их проведение станет реальным.

«Действия власти в отношении населения все равно обернутся взрывом в обществе. Вопрос в том, когда, и в том, зачем власть сама к этому подводит народ», – резюмировала Татьяна лупова.

«Слово и Дело» зафиксировало 169 обещаний Юлии Тимошенко, большинство из которых она провалила (69). При этом 35 обещаний лидера «Батькивщины» получили статус «выполнено».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...