Квартиры, деньги и земля: как политики обещают отблагодарить украинских олимпийцев?

Украинский спортмены завоевали в Рио-де-Жанейро 11 наград, за которые политики на Родине обещали щедро их вознаградить. Слово и Дело интересуется, сдержат ли они свое слово.
Олег ВерняевФото: МОК

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сборная Украины хоть и выступила не лучшим образом, однако смогла завоевать 11 медалей, 2 из которых – золотые. Кроме призовых, предусмотренных государством, материально отблагодарить спортсменов обещали и политики. Так, мэр Киева Виталий Кличко во вторник пообещал спортсменам-киевлянам, завоевавшим медали на Олимпийских играх в Бразилии, а также их тренерам квартиры, земельные участки и денежные премии.

Мэр сообщил, что принято решение о выделении однокомнатных квартир гимнастке Анне Ризатдиновой, фехтовальщице Елене Ворониной и тренеру гимнаста Игоря Радивилова Вячеславу Лаврухину. Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Олег Верняев, борец Жан Беленюк и пятиборец Павел Тимощенко получат по земельному участку. Еще одному тренеру, наставнику Беленюка Артуру Дзигасову, столичные власти обещают подарить двухкомнатную квартиру.

Поощрять спортсменов для новых успехов обещают не только в Киеве. Так, глава Волынской ОГА Владимир Гунчик пообещал вознаградить местных спортсменов за полученные медали. То же самое заявил и ровенский губернатор Александр Муляренко, причем наградой за медаль должна была стать квартира. Однако среди призеров XXXI Олимпийских игр, к сожалению, не было представителей этих регионов. Надеемся, сэкономленные средства чиновники пустят на то, чтобы исправить эту ситуацию в ближайшем будущем.

Геннадий МоскальПредседатель Закарпатской областной государственной администрации
Москаль пообещал финансировать тренировки кандидатов на участие в Олимпийских играхСказано 31 июля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

А вот кто смог выполнить свое обещание перед спортсменами, так это бывший николаевский областной голова. Вадим Мериков, который сам является профессиональным кикбоксером в прошлом, еще в июне прошлого года пообещал выделить 2 млн грн на развитие олимпийских видов спорта, что и было сделано в течение месяца: был закуплен инвентарь для подготовки николаевских спортсменов к Олимпиаде.

Как известно, обладательница серебряной и бронзовой наград по фехтованию на саблях Ольга Харлан является представительницей Николаевской области.

Так же выполнил обещание по финансированию подготовки спортсменов к Олимпийским играм коллега Мерикова из Закарпатья Геннадий Москаль. Там за государственный счет готовился к соревнованиям фехтовальщик Анатолий Герей (в составе сборной занял 4-е место на Играх), а также были проведены оздоровительные сборы для украинских олимпийцев.

Как уже писало «Слово и Дело», Министерство спорта в конце прошлой недели выплатило обещанные премиальные призерам Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Ожидает вознаграждение и украинских паралимпийцев, которые уже отправились на соревнования в Рио. Им министр спорта Игорь Жданов пообещал выплатить по 40 тыс. долл. за «золото», 26 тыс. долл. – за «серебро» и 18 тыс. долл. – за «бронзу».

Загрузка...