В Украине снизят ставку на звонки между сетями мобильных операторов

Нацкомиссия по регулированию связи намерена с 1 января 2017 года снизить ставку взаимосоединения между сетями операторов до 15 коп./мин.

С 1 января 2017 года ставка интерконнекта снизится с 0,23 грн до 0,15 грн за минуту.

Такое решение 30 августа на своем заседании приняла Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации, передает «Слово и Дело».

«Мы уже снижали (ставку интерконнекта – Ред.) с 36 до 23 копеек в четвертом квартале 2015 года, в этот раз движемся дальше – к 15 копейкам. Себестоимость, по нашим расчетам, составляет 5-7 копеек», – сообщил глава НКРСИ Александр Животовский.

Отметим, что ставка интерконнекта – это цена, которую должен заплатить мобильный оператор другому оператору, на сеть которого совершен звонок его абонентом. Себестоимость такой услуги в Украине составляет около пяти копеек.

Высокая ставка интерконнекта привела к тому, что 90% мобильного трафика приходится на разговоры внутри сети, поскольку для украинских абонентов такие звонки значительно выгоднее. Поэтому люди покупают несколько сим-карт разных операторов, звонят внутри этих сетей бесплатно, вследствие чего операторы жалуются на низкий уровень средней выручки на одного абонента.

Напомним, в январе-июне доходы операторов от предоставления услуг мобильной связи составили 17 174,5 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...