Каким будет курс валют осенью?

Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Валютный рынок работает через систему валютных продаж и интервенций, скупки и продажи доллара. Механизмы формирования курса у нас не рыночные изначально.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, анализируя ситуацию на валютном рынке.

«Говорить о каких-то изменениях курса можно с точки зрения рыночных механизмов и того небольшого аспекта рыночной составляющей, которая присутствует в курсообразовании», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, НБУ под силу как обрушить гривну, так и поднять на небольшой уровень, но о том, какие планы у руководства Нацбанка, можно только догадываться.

Гривне – 20. Как менялся курс национальной валютыК 20-летнему юбилею украинской гривны «Слово и Дело» подготовило инфографику, призванную показать путь национальной валюты с 1996-го по 2016 год.

Тем не менее, констатировал он, резких скачков курса осенью не предвидится.

«На сегодняшний день покупательная способность и так достаточно низкая. Уровень экономики продолжает либо стагнировать, либо падать. В секторе трудоустройства также крайне слабые подвижки. Если пытаться продолжать такие «игрушки», как были в 2014-2015 годах, то рынок просто не выдержит. Обеднение страны уже доходит до критического уровня. Сейчас, если допустить падение гривны, не будет в принципе даже вариантов каким-то образом соблюдать Бюджет страны», – объясняет Невмержицкий.

По его мнению, валютный коридор будет держатся на уровне 25 грн/долл., максимум – 26,5 грн/долл.

«26,5 грн/долл. – это психологически еще как-то приемлемо для населения, 80% которого уже практически находится за чертой бедности. Такой курс еще не вызовет социальных обострений. Если курс поднимут до 28-30 грн/долл., это станет проблемой для экономики, которую самостоятельно страна не решит. А учитывая невыполнение требований перед МВФ, уровень доверия уже невероятно низкий», – анализирует эксперт.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что фиксированного курса гривны в Украине больше не будетСказано 10 ноября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Поэтому, по его словам, лучше своими силами удержать экономическую ситуацию на том уровне, который есть сейчас.

Как известно, в прошлом году НБУ приостановил проведение индикативных аукционов на валютном рынке.

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева предупредила, что фиксированного курса гривны в Украине больше не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...