Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя обновления

Виктор Трегубовжурналист, блогер

В Киеве – парад, в Украине – новый посол США, под Врадиевкой - очередное убийство, а около российско-украинской границы и в оккупированном Крыму - военные учения. Неделя была очень эмоциональной.

Парад и Дуда

Главной новостью недели стало празднование 25-й годовщины независимости Украины. Столица отметила его крупным военным парадом, поначалу вызвавшем многие споры: как так, парад во время войны, зачем это все? Однако даже многие критики, посмотрев на событие, сменили гнев на милость: всем своим наполнением, от новой музыки и новой парадной униформы до отмены знаменитого механического «прусского шага» участников, парад засвидетельствовал отрыв от старых советских традиций.

Независимость Украины важна для безопасности Польши – совместная декларация Порошенко и ДудыПрезиденты Польши и Украины подписали совместную декларацию ко Дню независимости Украины, в которой отметили важность восстановления мира в нашей стране.

Особенно трогательным выглядело награждение погонами генерал-майора Героя Украины Игоря Гордийчука: после ранения под Иловайском ветеран страшнейших сражений, а сейчас директор Киевского военного лицея имени Богуна все еще не очень хорошо ходит, поэтому выйти к трибуне ему помогли побратимы. В своей речи на параде президент Украины Петр Порошенко прямо назвал Вооруженные силы Украины основным гарантом независимости страны, а руководству РФ напомнил стихотворение Маяковского «Долг Украине». А именно строчку «товарищ москаль, на Украину шуток не скаль». Выпьем же за то, чтобы следующие речи дошли до одной из последующих строчек: «чуєш, сурми заграли: час розплати настав».

Среди прочих, в параде принял участие и президент Польши Анджей Дуда, приехавший в эти дни в Киев.

Новый посол США

А за день до праздника, 23 августа, в Киев прибыл новой посол США - Мари Йованович. Ранее она уже работала у нас в 2001-2004-м скандале заместителем посла. Тогда она помогла раскрутиться «кольчужному скандалу». Остается надеяться, что в этот раз все будет хорошо.

Врадиевка 2.0: неспокойная ночь возле Кривоозерского отделения полиции в Николаевской областиНочью в Николаевской области было неспокойно, местные жители Кривого Озера пытались штурмовать местное отделение полиции.

Убийство в Кривом Озере

Всего три года прошло с жесточайшей попытки убийства сотрудниками милиции жительницы Врадиевки Ирины Крашковой. И вот, в двадцати километрах от Врадиевки, в пгт Кривое Озеро еще одна подобная история. В ночь на 24 августа шестеро полицейскообразных существ забили насмерть на дворе его собственного дома, на глазах у его собственной матери 31-летнего Александра Цукермана. По предварительным данным, полицейские прибыли к дому по вызову жены убитого, с которым у него возник конфликт. К моменту их прибытия он уже спал в гараже в собственной машине, откуда они его вытащили, заковали в наручники и избивали до смерти, наступившей вследствие нескольких выстрелов в грудь из травматического пистолета. Поначалу местная полиция пыталась замять преступление, в отчете на своем сайте трогательно упомянув, что «в процессе задержания мужчине стало плохо» и не уточняя, что плохо ему стало вследствие расстрела в упор. Теперь уже замять не получится: после того, как местные жители чуть было не разнесли отделение, дело вышло на уровень руководства МВД и Нацполиции. В Кривое Озеро прибыла ее глава Хатия Деканоидзе и пообещала уволить всех местных полицейских. Особенно интересен тот факт, что один из предполагаемых убийц ранее был уволен из рядов полиции, не сумев пройти аттестацию, но восстановился по суду.  

Дома у ректора-взяточника НАУ нашли миллионыСБУ провела обыски в квартире ректора-взяточника Национального авиационного университета и обнаружила в квартире валюту на более 4,5 млн грн.

Взяточник из НАУ

Вторая новость, заставляющая вспомнить то, сколько проблем в стране еще не преодолено - новость о задержании исполняющего обязанности ректора Национального авиационного университета Владимира Харченко. Сотрудники ГПУ и НАБУ взяли его с поличным при попытке взять взятку в 170 тысяч долларов США за назначение на должность одного из профессоров. А при обыске в квартире обнаружили еще 5 млн. гривен – вот и верь после этого в бедственное положение университетской науки. Подозреваемому грозит до 12 лет лишения свободы при собственном возрасте в 75.

Новый срок для электронного декларирования 

В конфликт вокруг электронного декларирования, предысторию которого мы излагали в прошлом выпуске, вмешался президент. По его словам, система будет запущена в полную силу 1 сентября. При любой погоде. Верим, надеемся, ждем.

Подозрение 18 россиянам

А генеральный прокурор Украины Юрий Луценко порадовал новостью: 18 высшим военным и гражданским чинам РФ, от советника президента РФ Сергея Глазьева до министра обороны Сергея Шойгу, были отправлены подозрения о совершении ими преступлений против Украины, в частности - выполнении заведомо незаконных приказов. Для затравки Генеральная прокуратура опубликовала ряд записей, на которых Глазьев обсуждает с депутатом Госдумы Константином Затулиным провокации на территории Украины ради отторжения этих территорий в пользу РФ. Забавно, что Глазьев решительно опроверг сам факт разговоров, но не успел согласовать вранье с другим их участником: Затулин факт диалогов подтвердил, но заявил о монтаже и изменении порядка слов.

Хроники оккупации

Тем временем в оккупированном Крыму продолжаются репрессии. Арестованный оккупационной администрацией Александр Костенко, обвиняемый в избиении сотрудника «Беркута» и незаконном хранении оружия, может потерять изувеченную при задержании руку, если его немедленно не прооперируют – сообщает уже освобожденный украинский активист Геннадий Афанасьев. Ухудшается здоровье и у заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова, страдающего сахарным диабетом, а сейчас, по решению оккупационного суда, заключенного на принудительном лечении в психбольнице.

Тем временем, боевики «ДНР» изображают учения по высадке десанта с моря, а российские силовики объявили о подготовке к учениям «Кавказ-2016», в рамках которых у границы с Украиной сконцентрирована масса техники и личного состава. Похоже на одновременную попытку психологического давления на Украину и Запад и прикрытие ротации своих подразделений на востоке Украины и в оккупированном Крыму.

И хорошая новость: Главное управление разведки Украины заявляет, что 22 августа во время работы комиссии штаба 2-го АК «ЛНР» по установлению причин раскрытия реальных фамилий кадровых военнослужащих ВС РФ, выполняющих задания на командных должностях в 6-м отдельном мотострелковом полку г. Стаханова, заместитель командира полка подполковник Станислав Ершов (позывной «Клен») угрожал начальнику штаба корпуса подорвать себя гранатой, в результате чего был принудительно разоружён и направлен на психиатрическое обследование в военный госпиталь в Ростов-на-Дону. Операция по деанонимизации, взволновавшая россиян до утраты связи с реальностью, была проведена волонтерами сообщества «ИнформНапалм». Так держать!

Виктор Трегубов специально для «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...