Независимость Украины важна для безопасности Польши – совместная декларация Порошенко и Дуды

Президенты Польши и Украины подписали совместную декларацию ко Дню независимости Украины, в которой отметили важность восстановления мира в нашей стране.
Анджей Дуда и Петр ПорошенкоФото: АПУ

Независимость Украины является залогом безопасности и независимости Польши.

Об этом говорится в совместной декларации, подписанной президентами двух государств – Петром Порошенко и Анджеем Дудой, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на АПУ.

В то же время, в документе говорится, что Украина, в свою очередь, признает роль Польши важной в процессе поиска мира в Восточной Европе.

«Подтверждаем, что Украина признает важной роль и значение Польши в поисках устойчивого решения проблемы стабильности и мира в регионе. Польская сторона считает, что независимость Украины имеет принципиальное значение для безопасности и независимости Польши. Призываем международное сообщество усилить усилия, в том числе благодаря политике санкций в отношении агрессора, с целью восстановления нарушенного международного правопорядка и прекращения агрессии против Украины», – говорится в Декларации двух президентов.

Этим документом главы государств также задекларировали намерение и в дальнейшем развивать отношения между странами в соответствии с Договором о добрососедстве, подписанным 18 мая 1992 года.

«Признаем, что важным фактором украинско-польского сотрудничества является Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое должно вступить в силу как можно быстрее. Польша последовательно поддерживала Украину в течение 20 лет на трудном пути к евроинтеграции с момента установления Киевом отношений с Европейским Союзом в 1994 г. и продолжит поддерживать Украину в реализации ее евроинтеграционного курса. Заявляем, что Польша поддерживает внедрение безвизового режима между Европейским Союзом и Украиной как эффективного шага, который способствует расширению контактов между людьми», – подчеркивается в Декларации.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда прибыл в Киев, чтобы принять участие в торжественном параде, посвященном Дню независимости Украины. Ранее «Слово и Дело» уже сообщало о том, что президенты двух государств готовят совместную декларацию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...