Новая станция метро в Харькове и ревизия полицейских в Кривом Озере. Главные обещания недели

Что наобещали украинцам политики на этой неделе, что из обещанного они выполнили, а что провалили – читайте в традиционном еженедельном обзоре от Слова и Дела.
Петр Порошенко в ХарьковеФото: АПУ

Неделя, когда Украина встретила 25-летие своей независимости, отметилась не только торжествами и военным парадом на Крещатике, но и несколькими резонансными региональными новостями. Одна из них была приятной: в Харькове наконец открыли новую станцию ​​метро. Другая – трагической и по-жестокому шокирующей: в Кривоозерском райотделе полиции на Николаевщине насмерть забили человека.

Топ-3 невыполненных обещаний недели

Непереатестованная полиция

6 февраля 2016 года глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе пообещала, что в течение 6 месяцев в Украине состоится переаттестация всех без исключения полицейских. Однако, как сообщил 19 августа министр внутренних дел Арсен Аваков, переаттестация в ряде регионов, где она была запланирована, была завершена лишь на первом уровне – то есть на уровне руководящего состава. Во Львовской области данные экзамены вообще были перенесены на сентябрь. Среди регионов, где должна была пройти переаттестация – в том числе и Николаевская область, правоохранители которой на днях стали антигероями всей страны.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заверил, что заявления Наливайченка относительно коррупции в ГПУ будут проверены ФБРСказано 30 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

ФБР не до коррупции в ГПУ

В июне 2015 года, после пожара на нефтебазе «БРСМ» тогдашний председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о причастности заместителя экс-генпрокурора Виталия Яремы Анатолия Даниленко к незаконной деятельности скандального предприятия. 30 июня 2016 года новый генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал, что заявление Наливайченко проверит в том числе Федеральное бюро расследований США. Однако после того, как «Слово и Дело» отправило ГПУ запрос на получение информации о соответствующие следственные действия, 17 августа в ведомстве агентству ответили, что в ходе досудебного расследования органами прокуратуры Украины велась проверка данных о причастности Анатолия Даниленко к незаконной деятельности «БРСМ», однако информацией о проверках, проведенных ФБР, информационное управление ГПУ не обладает.

Добкин «газифицировал» округ только на бумаге

Дмитрий ДобкинНародный депутат Украины
Добкин намерен газифицировать все населенные пункты округаСказано 19 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Народный депутат от «Оппозиционного блока» избранный в 178-м одномандатном округе с центром в городе Балаклея Харьковской области, в своей избирательной программе обещал газифицировать все населенные пункты своего округа. Однако обещания обещаниями, а на самом деле ситуация такова: по данным НАК «Нафтогаз Украины» от 23 августа 2016 года, на протяжении двух предыдущих лет предприятие не осуществляло газификацию объектов в населенных пунктах указанного округа.

Топ-3 выполненных обещаний

«Победа» Кернеса

19 августа при участии Президента Украины Петра Порошенко и губернатор Харковской области в первой столице Украины состоялось торжественное открытие новой станции метро с символическим названием «Победа». Таким образом было выполнено обещание мэра города Геннадия Кернеса, которое он дал еще в конце марта 2014 года. Тогда Кернес заявил: «Станцию мы будем достраивать во что бы то не стало». Через 2 года, как раз к 25-й годовщине независимости Украины харьковский мэр свое слово все-таки сдержал.

Операторы БПЛА для Минобороны

В марте этого года министр обороны Украины Степан Полторак пообещал, что Минобороны до конца года начнет готовить операторов для беспилотных летательных аппаратов. «Уже в этом году мы начнем готовить экипажи и пилотов для беспилотных летательных аппаратов», – сообщил тогда Полторак. 22 августа в ведомстве отчитались о завершении обучения и практической подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов.

«Волчий билет» для неблагонадежных депутатов

Вместо Мальдив и Монако – запрет выезда из Украины. Такую инициативу в отношении депутатов, представление о снятии депутатской неприкосновенности с которых зарегистрированы в Верховной Раде, предложило парламентское объединение «Антипопулисты» и лично нардеп от «БПП» Ирина Суслова. 26 июля она сообщила, что «Антипопулисты» готовят законопроект об аннулировании дипломатического и загранпаспорта для народных депутатов Украины в отношении которых Генеральная прокуратура Украины делает представление в Регламентный комитет ВР о снятии депутатской неприкосновенности. Законопроект №5038 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о порядке выезда из Украины народных депутатов Украины» был зарегистрирован в парламенте меньше, чем через месяц – уже 22 августа.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что райотдел полиции Кривого Озера будет полностью обновленСказано 25 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Расформирование скандального райотдела НПУ

25 августа, после резонансного убийства жителя райцентра Кривое Озеро, что в Николаевской области, Александра Цукермана, которому явно «помогли» уйти из жизни работники местного райотдела полиции, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что данный райотдел будет полностью расформирован и обновлен. «Относительно событий в Николаевской области на Кривом Озере. Райотдел будет расформирован и полностью обновлен. Изменения будут проведены и в руководстве областного Николаевского главка полиции... Все, кто замешан в преступных и противоправных действиях – пойдут под суд и никакой попытки отбелить «честь мундира» не будет», – пообещал Аваков. Что ж, посмотрим.

Возврат денег обманутым вкладчикам

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть вкладчикам «Михайловского» украденные деньгиСказано 23 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

23 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что как только похищенные средства обанкротившегося банка «Михайловский» будут найдены, государство разделит их и вернет вкладчикам. «Тем гражданам, на кого не распространяется ФГВФЛ. По моему поручению будут направлены все полученные средства, разделены, и выплаченные вам. Как только будут найдены средства, которые они украли», – заявил Президент на церемонии поднятия Государственного флага в Киеве. Теперь дело за малым – найти и изъять давно вывезенные из Украины деньги...

Немедленное лишение неприкосновенности судьи Чауса

Тогда же, 23 августа, «Слово и Дело» зарегистрировало еще одно обещание – спикера Верховной Рады Андрея Парубия о снятии неприкосновенности с подозреваемого в коррупции судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса. Лишить неприкосновенности судью, который любит хранить деньги в стеклянных банках у себя на огороде, глава парламента пообещал в первый же день работы депутатов после каникул.

Загрузка...