Обещание политика

  • Генеральный прокурор Украины
  • Член Совета национальной безопасности и обороны Украины

Луценко заверил, что заявления Наливайченка относительно коррупции в ГПУ будут проверены ФБР

30 июня 2015 года народный депутат Украины Юрий Луценко заверил, что заявления бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко о коррупции в ГПУ будут проверены в том числе Федеральным бюро расследований США. Напомним, что ранее Наливайченко заявил о причастности Анатолия Даниленко, заместителя экс-генпрокурора Виталия Яремы, к незаконной деятельности компании «БРСМ», которая, по его словам, привела к пожару на нефтебазе под Киевом. После этого ГПУ начала уголовное производство по этому заявлению. 19 июня 2015 года дело было закрыто из-за отсутствия доказательств.
Не выполнено
Сказано 30 июня 2015 г.

Источник

  • http://hvylya.net/news/exclusive/skandal-s-nalivaychenko-byil-iskusstvenno-sozdan-dlya-sryiva-antioligarhicheskogo-nastupleniya-lutsenko.html
  • http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/06/19/7071776/
  • http://news.liga.net/news/politics/6006947-nalivaychenko_eks_zamglavy_gpu_danilenko_krysheval_brsm.htm
  • http://www.president.gov.ua/news/prezident-doruchiv-zaluchiti-ekspertiv-fbr-ta-fahivciv-z-kra-37685
  • Лист в.о. начальника відділу розгляду запитів на публічну інформацію Генеральної прокуратури України Молованюка Віктора від 17 серпня 2016 року

Результат

12 мая 2016 года Юрий Луценко сообщил, что планирует возобновить сотрудничество с ФБР.

20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб журналист «Украинской правды» и ведущий радио «Вести» Павел Шеремет. К расследованию его убийства Президент Петр Порошенко поручил привлечь экспертов из ФБР и стран ЕС.

23 июля 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что специалисты ФБР помогают в проведении взрывотехнической и автотехнической экспертиз, а также анализируют полученные видео.

Согласно письму в. о. начальника отдела рассмотрения запросов на публичную информацию Генеральной прокуратуры Украины Виктора Молованюка от 17 августа 2016 года, в ходе досудебного расследования органами прокуратуры Украины велась проверка данных о причастности Анатолия Даниленко к незаконной деятельности «БРСМ», однако управление не располагает информацией о проверках, проведенных ФБР.