Беларусь не видит угрозы в лице НАТО – Макей

В то же время Беларусь рассматривает движения войск НАТО как потенциальный вызов в военной сфере.
Петр Порошенко и Владимир Макей

Республика Беларусь не рассматривает размещение дополнительных контингентов НАТО у своих границ как прямую угрозу военной безопасности.

Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей, передает «Слово и Дело».

«Мы видим, что в ряде наших стран-соседей на Западе размещаются дополнительные контингенты войск НАТО. Мы, конечно же, отслеживаем эту ситуацию. Мы не воспринимаем это как прямую угрозу нашей военной безопасности, но мы рассматриваем это как потенциальный вызов в военной сфере, в вопросах безопасности для Республики Беларусь», – сказал он во время визита в Украину в пятницу.

Стенограмма его выступления опубликована МИД Беларуси.

По словам министра, Минск тщательно отслеживает ситуацию и старается принимать на национальном уровне адекватные меры реагирования.

Чехия и Румыния присоединились к адаптации стандартов НАТО в УкраинеНад программой адаптации украинского оборонного сектора будут работать два европейских офицера.

«Это касается и введения в строй новых видов вооружений, которые нам удается создавать, и повышения боеготовности, и многое другое», – уточнил он.

Как сообщалось ранее, в НАТО выразили готовность помочь в развитии системы защиты критической инфраструктуры в Украине, в частности в области энергетики.

Руководство НАТО готовит новую концепцию, которая позволит быстрее реагировать на такие угрозы, как гибридная война.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...