Аналитики предупредили об угрозе со стороны России через Беларусь

В противостоянии c НАТО Россия может использовать территорию Беларуси для создания конвенциональных и гибридных угроз для западных стран и Украины.

Россия оказывает беспрецедентное давление на руководство Беларуси, пытаясь вовлечь в ведущееся им комплексное, в том числе – военное, противостояние со странами Запада.

Об этом говорится в докладе белорусского Центра стратегических и политических исследований, передает «Слово и Дело» ссылаясь на агентство «ЛІГАБізнесІнформ».

По мнению авторов доклада Арсения Сивицкого и Юрия Царика, давление со стороны агрессора связано с попытками российского руководства вовлечь Беларусь в ведущееся им комплексное, в том числе – военное, противостояние со странами Запада.

Стратегической целью данной политики является подрыв евроатлантического единства, включая дезинтеграцию ЕС и НАТО.

Одним из доказательств тому является размещение на границе с Беларусью российских войск в количестве, потенциально достаточном для того, чтобы реализовать на белорусской территории меры «гибридной войны» сопоставимых с той, что ведется в Украине.

Инсинуация террористических актов в Крыму подтверждает готовность Кремля использовать провокации для эскалации напряженности и создания поводов для активного вмешательства.

«Данный шаг нацелен на запугивание стран Запада, снижение их мотивации в отношении политики сдерживания России. Кроме того, девальвируя минский процесс и привлекая всеобщее внимание к Украине, данный кризис развязывает руки Кремлю для агрессивных действий в отношении Республики Беларусь», – говорится в докладе.

Потеря рынка РФ будет давить на взаимоотношения с Беларусью – экспертУкраине нужно искать альтернативные торговые рынки, но не при условии, что мы должны в чем-то уступать.

Аналитики убеждены, что Кремль стремится превратить Беларусь в источник угроз безопасности странам НАТО и Украине. Сейчас войска страны-агрессора группируются в районе Брянской области и Смоленской областей, что позволяет им в короткие сроки (8-16 часов) достигнуть на территории Беларуси Гомеля и Орши, уточняют аналитики.

Как ранее сообщалось, РФ продолжит демонстрировать силу и давить на Запад. Россия будет пытаться делать так, чтобы Запад не поддерживал Украину.

Напомним, что Россия перебросила на оккупированные территории Донбасса зенитно-ракетный дивизион 60-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...