Запуск е-декларирования: какие обещания раздавали политики

Спустя практически полгода в Украине была запущена система электронного декларирования, правда, пока в тестовом режиме.

15 августа в 00:00 в Украине было запущенно электронное декларирование доходов и имущества государственных служащих. Правда пока запуск неполноценный, так как е-декларирование не получило специальный сертификат от Госспецсвязи.

Некоторые украинские политики высказались по этому поводу, в том числе министр юстиции Павел Петренко, который даже давал несколько обещаний насчет е-деклараций, пишет «Слово и Дело».

Глава Минюста настаивает, что электронное декларирование должно быть запущено в полном объеме, согласно соответствующему законодательству. Позиция Петренко подтверждается и его обещаниями в отношении е-деклараций: все три обещания министр выполнил. Первым его обязательством стало введение этой системы, которая, собственно, и была де-юре запущена 15 августа.

Следующее обещание министра касалось отмены пункта о переносе запуска системы е-деклараций на 2017 год, который был внесен в законопроект о Госбюджете. 16 февраля Верховная Рада поддержала отмену данного пункта. Последним обязательством Петренко было показать саму систему е-декларирования. Ее обществу презентовали 15 марта.

Также несколько обещаний по е-декларированию давал и Владимир Гройсман – как на должности спикера Верховной Рады, так и премьер-министра. Еще будучи главой парламента он пообещал, что нардепы поддержат изменения в законопроект об электронном декларировании, что 15 марта парламентарии и сделали. А в конца мая Гройсман заявил о планах запустить е-декларации до конца августа.

Народные депутаты также успели раздать несколько обещаний. Так, член фракции «Самопомощи» Егор Соболев дал два обещания, которые выглядят популистскими. 15 августа он пообещал лично проверить каждую декларацию, которая будет внесена до момента сертификации системы, а также заявил, что будет требовать привлечения к ответственности лиц, которые саботируют полноценный запуск системы е-декларирования.

Юлия Тимошенко во время парламентских выборов 2014 года пообещала обязать чиновников и депутатов декларировать не только доходы, но и расходы, а Сергей Пашинский – ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судей. Оба обещания политики выполнили, поддержав 14 октября 2014 года законопроект о предотвращении коррупции. Коллега Пашинского по фракции «Народного фронта» Максим Бурбак после внесения некоторых правок в законопроект о е-декларировании, которые, по сути, «кастрировали» документ, пообещал поддержать согласованную с ЕС редакцию закона о е-декларациях. 15 марта 72 нардепа от фракции «НФ» из 81 присутствующего поддержали эту редакцию, в том числе и Бурбак.

Несмотря на выполнение данных обещаний, сам факт запуска е-декларирования без соответствующей сертификации вызывает беспокойство. Согласно заявлениям ряда юристов и политиков, тестовая работа электронных деклараций может избавить от уголовной ответственности чиновников, которые успеют их подать до сертификации, так как из-за отсутствия сертификата данная е-декларация не может быть доказательством в суде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...