В Украине в течение пяти лет подделывали результаты ВНО – ГПУ

Около 2000 человек, преимущественно детей глав госорганов, нардепов и их помощников, пять лет подделывали результаты ВНО для поступления в вуз.

ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, двух его заместителей и еще четырех человек.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает «Слово и Дело».

«27 июля 2016 года направлен в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению директора Украинского центра оценивания качества образования, двух его заместителей и еще четырех человек в несанкционированном изменении результатов внешнего независимого оценивания, присвоении и легализации средств Государственного бюджета Украины и Американских советов по международному образованию», – говорится в сообщении.

Отметим, что завышение результатов ВНО предоставило незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов, преимущественно детям руководителей органов государственной власти высшего уровня, правоохранительных органов, работников системы образования, народных депутатов Украины и их помощников, и ограничило возможность получения образования талантливой молодежью, имевшей на это законное право.

«В 2014-2015 годах следствием установлено завышение результатов ВНО более 200 человек, а всего с 2008 года – около 2 тысяч», – подчеркивают в ГПУ.

Также известно, что из вузов уже отчислены 26 студентов, представивших недостоверные данные о результатах ВНО, соответствующие документы направлены в высшие учебные заведения еще в отношении 174 человек.

Отмечается, что с целью прикрытия незаконного вмешательства в систему руководство УЦОКО намеренно не обеспечило создание комплексной системы защиты информации и публично отрицало возможность вмешательства в результаты ВНО.

При этом в ходе досудебного расследования установлена непричастность к завышению результатов оценивания должностных лиц Донецкого, Львовского, Днепропетровского и Херсонского региональных центров оценивания качества образования, большинства работников УЦОКО. Почти все противоправные действия совершались руководством Центра, подчеркнули в Генпрокуратуре.

В настоящее время завершено досудебное расследование по фактам создания преступной организации, присвоения и легализации ею бюджетных средств в сумме свыше 4 млн гривен, завышения результатов ВНО в 2014-2015 годах.

Напомним, что Министерство финансов Украины предложило Минобразованию отменить стипендии для студентов со следующего года.

Загрузка...