«Скорая» без врачей: реформе Супрун уже предрекли драматические последствия

В Минздраве озвучили первые новшества реформы медицины: врачей «скорой» решили заменить парамедиками – фельдшерами без высшего образования.

После назначения в Минздрав, Ульяна Супрун заявила, что она и ее новая команда готовы не просто писать концепции, но и внедрять стратегию на практике.

Первые инициативы Супрун уже озвучила на совещании, на котором обсуждалась реформа экстренной медицины, пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Вести».

Среди некоторых новшеств команды реформаторов:

  • замена врачей «скорых» на парамедиков – фельдшеров без высшего образования;

  • сокращение медицинских бригад.

Как известно, на данный момент чаще всего в машине скорой помощи находится 3-4 человека(врач, фельдшер, санитар и водитель). Теперь же, согласно идее новой команды Минздрава, останутся только фельдшер и санинструкторы. Логично, что возникает вопрос: что будет с врачами из скорых? Предполагается, что, возможно, их переквалифицируют в семейных докторов.

Новая и. о. главы Минздрава: что мы знаем об Ульяне Супрун?Медик, волонтер, общественный активист – что мы знаем о биографии нового исполняющего обязанности министра здравоохранения Украины?

Глава общественного совета при Минздраве Максим Ионов весьма критично оценил такую инициативу и предполагает, что последствия могут быть негативными.

«Действительно, последствия реформы могут быть драматичными. Вся Европа работает по смешанной системе. Кроме парамедиков есть специализированные врачебные бригады: кардиологи, психиатры и детская реанимация. Неправильно использовать только один элемент их системы, не учитывая наши реалии — недофинансирование, плохие дороги, неквалифицированные кадры. Рискуем жизнью людей. Если пациенты будут умирать, что мы скажем их родным? Ребята, извините, не получилось?» - рассуждает Ионов.

При этом, как отметил он, по аналогичному принципу должна была заработать реформа «скорых» и в Грузии. Но, как известно, это была история с печальным концом. На одном из вызовов из-за некомпетентности приехавшей бригады умер родственник высокопоставленного чиновника. После этого реформу быстро свернули.

Напомним, 27 июля замминистра здравоохранения Ульяна Супрун была назначена и. о. главы Минздрава.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...