Новая и. о. главы Минздрава: что мы знаем об Ульяне Супрун?

Читати українською

27 июля исполняющим обязанности министра здравоохранения была назначена американка украинского происхождения, директор по гуманитарным программам Всемирного конгресса украинцев Ульяна Супрун.

На этой должности она заменила Виктора Шафранского, который, будучи заместителем Квиташвили, получил полномочия руководителя Минздрава после того, как коалиция этой весной, уволив старый состав Кабмина, так и не смогла определиться с новым министром здравоохранения. «Благодаря» сложной ситуации, в которой находится сейчас украинская медицина, страна уже 4 месяца живет без министра здравоохранения, ведь желающих занять эту должность в столь тяжелый период, увы, не оказалось.

Тем не менее, поговоривают, что в начале следующего месяца ведомство все-таки получит официального руководителя, и им будет именно Супрун, которую невозможно назначить министром без одобрения Рады.

Ульяна Супрун родилась в семье украинских эмигрантов в Детройте, США. Получив медицинское образование, вместе с мужем переехала в Нью-Йорк, где принимала участие в различных проектах. В частности, в 1990 году Супрун стала членом Украинского конгрессового комитета Америки, с 1995 по 2013 год входила в Союз украинской молодежи в Нью-Йорке, на протяжении двух лет возглавляла Совет по оказанию гуманитарной помощи украинцам.

Во время Оранжевой революции вместе с супругом организовывала митинги в поддержку Украины в Вашингтоне и Нью-Йорке, а в начале Революции Достоинства приехала в Киев, где и получила должность директора по гуманитарным программам Всемирного конгресса украинцев. Здесь же она основала организацию «Защита патриотов», проводящую тренировки по тактической медицине и снабжающую бойцов АТО улучшенными индивидуальными аптечками по стандартам НАТО.

Украинское гражданство Супрун получила в июле 2015 года, после чего успела стать внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения и директором Школы реабилитационной медицины при Украинском католическом университете.

Напомним, сегодня, 28 июля, Кабинет министров уволил двух заместителей министра здравоохранения – Виктора Шафранского и Романа Василишина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...