Эксперт рассказал, что станет «отмазкой» Луценка в случае провала «громких дел»

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Исходя из тех обвинений, которые предъявлены Онищенко, если нардеп обратится к властям Великобритании, то они вполне могут его и не выдать Украине.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Игорь Петренко, анализируя заявление Генпрокурора о том, что сейчас шансы на экстрадицию Александра Онищенко очень высоки.

«Очень много в тексте пустого. 90% — это косвенные обвинения и сказанное с чужих слов. Очень мало конкретики и фактов. Наверное поэтому его и дорабатывали после шквала критики, который обрушился на антикоррупционные органы из-за непрофессионального подхода в таких делах», - рассуждает Петренко.

«Правосудие Великобритании более независимо и опирается на закон. Поэтому в связи с недостаточностью улик или доказательств, из-за недоработанности этого дела нашими органами у Онищенко скорее есть шансы не быть выданным, чем наоборот», - предполагает политолог.

В целом, как отметил он, учитывая ряд последних «громких дел» и задержаний ГПУ — разворачивается пиар-компания: задержать, выдвинуть обвинения и желательно с максимальным сроком, чтобы все выглядело устрашающе.

«До обвинительного акта и самого наказание дело не доходит», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, добавило он, ГПУ всегда может сказать: суды плохие и они виноваты, что дело провалено. Хотя по многим материалам которые уже возбуждены заметно, что есть недоработка следственных органов.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины

«Во-первых, Луценко не юрист, и уже видно, что много нарушений следственных органов именно в процессуальной плоскости. Луценко больше политик. Ему нужно получить свои дивиденды, но не сажая, а создавая громкие дела, шум, ажиотаж. В итоге: в массовом сознании его будут воспринимать, как человека, который сажал экс-регионалов и боролся с коррупционерами», - проанализировал Игорь Петренко.

Как сообщается, Онищенко находится в Лондоне, откуда планирует судиться с украинскими правоохранителями.

Добавим, что в САП заявили о готовности передать постановление о задержании Онищенко в Интерпол.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...