К Кольченко и Сенцову не пускают украинских консулов – МИД

Россия 3 месяца не пускает украинских консулов к политзаключенным Олегу Сенцову и Александру Кольченко.
Сенцов и Кольченко

В Министерстве иностранных дел сообщили, что российские власти не предоставляют украинским консулам разрешения на посещение осужденных украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу департамента консульской службы МИД Украины.

«По состоянию на сегодня посольством и консульскими учреждениями Украины в РФ в течение длительного времени (более 2-3 месяцев) ожидается получение от российских компетентных органов более 20 разрешений на встречу с нашими соотечественниками. В частности, до сих пор от российской стороны так и не получено разрешение на посещение граждан Украины О. Сенцова и А. Кольченко, незаконно осужденных по сфабрикованным обвинениям. Несмотря на многочисленные обращения украинских дипломатических и консульских учреждений Украины в соответствующие компетентные органы РФ, ответа до сих пор получено не было», – сообщили в департаменте.

Узники аннексии: как вернуть украинских заключенных из Крыма? ПравозащитникЭксперт поделился соображениями относительно заявления Минюста о том, что Украина и РФ ищут формат возвращения украинских узников из Крыма.

В МИД отметили, что такие действия России – грубое нарушение статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и РФ, предусматривающей право консульских должностных лиц Украины на посещение граждан Украины в местах их содержания под стражей на территории России.

Также в департаменте сообщили, что 28 июля украинские консулы имели возможность посетить граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

«В течение первого полугодия текущего года в рамках системных посещений консульскими должностными лицами Украины в пенитенциарных заведениях были посещены 42 гражданина Украины, которые были задержаны за рубежом и/или отбывали наказание на территории Российской Федерации», – подытожили в МИД.

Напомним, 3 июня МИД Украины выступил с требованием к России немедленно освободить украинских политзаключенных и вернуть их на родину.

Загрузка...