Суд удовлетворил иск Boeing к украинскому КБ «Южное»

В связи с банкротством Sea Lunch Boeing оплатил банковскую гарантию на 448 млн долларов, хотя на долю американской корпорации приходилось 179 млн долларов.
Стартовая платформа Sea Launch

Суд Центрального округа Калифорнии удовлетворил иск Boeing к украинскому КБ «Южное» и российской РКК «Энергия» по возмещению затрат на совместное предприятие Sea Launch («Морской старт») в размере $356 млн.

Затраты Boeing понес при выплате дебиторской задолженности в ходе процедуры банкротства СП Sea Launch в 2009 году, говорится в годовом отчете американского авиаконцерна, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мы инициировали процедуру по взысканию задолженности и продолжаем считать, что наши партнеры имеют необходимые средства, чтобы погасить задолженность. Мы будем отстаивать свои права, используя все средства судебной защиты. Если нам не удастся получить средства, мы подадим дополнительные иски», – говорится в материалах Boeing.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заявил, что будет делать все возможное, чтобы «Южмаш» продолжал работатьСказано 23 февраля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В годовом отчете 2011 года Boeing сообщал, что дебиторская задолженность корпорации в рамках СП составляет $356 млн. $147 млн из них – это банковская гарантия, оплаченная Boeing, и $209 млн – партнерские кредиты. Отмечается, что доля долга РКК «Энергия» – $223 млн, украинские соучредители должны $44 млн.

В связи с банкротством Sea Lunch Boeing оплатил банковскую гарантию на $448 млн. На долю американской корпорации как владельца 40% СП приходилось $179 млн. Aker свои $122 млн вернул Boeing в 2009-2010 гг.

Компания Sea Launch была создана в 1995 году для запуска спутников. Boeing Commercial Satellite Company владела в ней 40%, РКК «Энергия» – 25%, норвежская Aker ASA – 20%, ПО «Южмаш» и КБ «Южное» – 15%.

Как сообщалось ранее, компания Boeing планирует закупать ракетные двигатели и носители производства украинского конструкторского бюро «Южное» и завода «Южмаш».

Загрузка...