Космос нас ждет: кто обещал Украине космическое будущее

В системе «Слово и дело» зафиксированы около 20 обещаний украинской власти относительно развития космической отрасли, разработки, производства и запуска космических ракет и спутников, реализации различных проектов в этой сфере.

Согласно статистике портала, Президент Украины Виктор Янукович отметился в этой сфере одним обещанием, которое было выполнено: в апреле 2011 года Глава государства заявил, что в ближайшее время в космос должен быть запущен очередной украинский спутник, а 18 августа того же года с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области России стартовала украинско-российская ракета-носитель «Днепр» с семью спутниками.

Премьер-министр Николай Азаров раздал на эту тему пять обещаний, все они по состоянию на 20 декабря находятся в процессе выполнения.

В частности, глава правительства заявил о создании национальной спутниковой системы связи «Лыбидь» и запуске трех космических аппаратов. Кроме того, премьер пообещал, что в ближайшие годы в отрасли будут созданы около 10 тыс. рабочих мест, производство ракетно-космической техники увеличится в 1,5 раза, а ее экспорт вырастет на 20%.

Председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев также отметился в системе «Слово и дело» пятью обещаниями на эту тему, три из которых находится в процессе, одно выполнено, а одно провалено. 

Так, несмотря на заверения Алексеева, в 2010 году не состоялось обещанных пяти пусков ракеты-носителя «Днепр», в то же время в 2011 году состоялся обещанный запуск украинского спутника «Сич-2».

Из обещаний главы космического ведомства, которые ждут своего выполнения – запуск телекоммуникационного спутника «Лыбидь», первый старт новой ракеты-носителя «Циклон-4» и изготовление 10 космических кораблей «Союз» и «Прогресс».

Из других важных обещаний на эту тему стоит выделить еще заявление вице-премьера Юрия Бойко, по словам которого, на космодроме Алкантара в Бразилии при участии Украины будет осуществляться по несколько запусков коммерческих спутников ежегодно. 

«Слово  и дело»

Загрузка...