С сегодняшнего дня система ProZorro стала обязательной в Украине

С сегодняшнего дня система электронных закупок ProZorro стала обязательной для использования.

С сегодняшнего дня, 1 августа, завершается переход на публичные электронные закупки через систему электронных закупок ProZorro для всех государственных учреждений, которые являются распорядителями средств налогоплательщиков.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли Украины.

В МЭРТ отмечают, что с полным переходом на электронную систему все тендеры, которые превышают пороговые значения, должны проводиться через ProZorro. Государственный заказчик (орган власти, государственное или коммунальное предприятие) должен загружать в ProZorro тендерные заявки, объявляя таким образом закупку. Далее он отвечает на вопросы поставщиков и проводит в электронной системе аукцион или иную процедуру, предусмотренную законом «О публичных закупках». После определения победителя заказчик обязан также загрузить в систему текст договора с поставщиком, объясняют в ведомстве.

Шимкив рассказал, сколько бюджетных средств сэкономила система ProZorroС начала запуска в действие системы публичных закупок ProZorro Госбюджет Украины сэкономил 2 млрд грн.

Интеграция с порталом «Е-data» и проектом «.007» позволила отследить в ProZorro еще и оплату договора, если она осуществляется Государственным казначейством.

«Система работала в пилоте именно на допороговых закупках и доказала свою чрезвычайную эффективность: за год пилотного проекта в ProZorro сумма экономии составила более миллиарда гривен (общая сумма экономии на сегодня достигла 2,6 млрд грн). Поэтому мы призываем всех добросовестных государственных заказчиков использовать ProZorro еще и на допорогах. Это легко, удобно и выгодно», – подчеркнул заместитель главы МЭРТ Максим Нефьодов.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал переход на ProZorro с 1 августа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...