ProZorro: запустят ли с 1 августа систему электронных закупок?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Дело в том, что были требования ЕС по электронным декларациям, которые нужно выполнить.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономист Борис Кушнирук, анализируя заявление премьер-министра Владимира Гройсмана, который заверил, что система ProZorro полноценно заработает по всей стране с 1 августа.

«По декларациям чиновников было обязательство перед Евросоюзом и условие, что декларирование должно начаться в середине августа. Пока в сроки вписываемся, ситуация контролируема», – отметил эксперт.

По его словам, процесс действительно происходит в замедленном режиме по сравнению с тем, как должно быть, но все-таки продвижение есть.

Кубив рассказал, сколько хочет экономить на госзакупкахПервый вице-премьер-министр Степан Кубив хочет довести экономию государственных средств путем внедрения системы электронных закупок до 40 млрд грн в год.

Как подчеркнул специалист, некоторые вещи действительно можно было сделать раньше, но они запускаются и должны заработать.

«Что касается закона о госзакупках, то нормы были прописаны, сроки – тоже. По системе электронного декларирования проблема в том, что для того, чтобы она заработала, нужно было создать электронный реестр. Это уже вопрос технического обеспечения, но на данном этапе мы укладываемся в сроки», – пояснил ситуацию Кушнирук.

Добавим, по словам Владимира Гройсмана, предварительный анализ государственных закупок через систему ProZorro свидетельствует об экономии государственных средств в размере 3-50%.

Кроме того, он подтвердил, что злоупотребления в системе традиционных закупок были.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...