ОСМД: как украинцы учатся по-новому распоряжаться жильем

Еще месяц назад владельцы квартир в многоквартирных домах должны были определиться с формой управления своими домами. Однако из-за инертности населения и бюрократических проблем, с которыми столкнулись жители таких домов, процесс пошел не так быстро, как предполагалось изначально (а закон об ОСМД, напомним, был принят еще в конце октября 2001 года). В случае, если жители не определились с формой управления домом самостоятельно, местная исполнительная власть назначает управляющего на 1 год, правда, согласно поправке от 16 июня этого года, с правом досрочного расторжения контракта.

В целом пока существуют три формы управления многоквартирными жилыми домами: управление собственниками (на общем собрании), управление через управляющего и ОСМД. По состоянию на апрель текущего года в Украине было зарегистрировано 18738 ОСМД, что на 2804 объединения больше, чем за аналогичный период прошлого года.

К примеру, во Львове своими домами через ОСМД распоряжаются жители 832 многоэтажек, еще 235 – находятся в коммунальной собственности. В Черкассах создано 210 ОСМД, в Сумах – 177, в Полтаве – 79.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...