Тандем Эрдоган-Путин: чем обернется союз диктаторов? Аналитик

Валентин Красноперовполитический эксперт

России сейчас очень выгодно, чтобы разрушался демократический мир и мир свободы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая вероятность создания нового союза между лидерами РФ и Турции.

«Чем больше будет правительств во главе с диктаторами, тем лучше и проще будет Путину договариваться и играть исключительно на интересы государств. Процесс, который происходит сегодня в Турции, – это откат от демократических свобод и вообще от светской формы власти, что опасно и приближает ментальность властей Турции к ментальности российского руководства. Поэтому подозрение в общности дальнейших действий есть», – рассуждает Красноперов.

Вместе с тем, как отметил эксперт, сейчас очень важной будет реакция США.

«Проблема в том, что США приняли политику ухода от серьезного влияния на процессы на Ближнем Востоке. Готовы ли они включаться в Турцию? Это уже будет зависеть от новой администрации. Сложность в том, что это все происходит одновременно с президентской гонкой», – пояснил он.

В любом случае, как отметил политический аналитик, уже есть основания считать, что ментально турецкие власти приближаются к российским.

Европа получила то, за что боролась: Эрдоган – демократически избранный диктаторВоенный историк проанализировал вероятность и последствия возвращения смертной казни в Турции в связи с изменениями в Конституцию.

«В этом опасность режима. Вряд ли переворот совершил сам Эрдоган, но то, что он его спровоцировал и будет использовать в своих целях, вполне возможно. А цель – узурпировать власть и стать «султаном». Такая Турция может стать союзником России», – отметил эксперт.

Как предположил аналитик, подобный союз может обернуться тем, что со временем многие страны, участвовавшие в демократических процессах, уйдут в сторону.

«Ответственность за то, что происходит в Турции, лежит и на ЕС. Нужно было думать над постепенной политикой европеизации Турции. К сожалению, этого не произошло», – констатировал специалист.

По его словам, с 2000 года шел процесс отхода от светских форм и нужно было как-то договариваться с Эрдоганом. Это шанс был упущен.

«В результате, скорее всего, мы получим возле границ Европы еще одно диктаторское государство», – резюмировал Валентин Красноперов.

Добавим, сегодня, 27 июля, в Кремле сообщили, что встреча президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом состоится 9 августа в Санкт-Петербурге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...