Почему Кремль убрал Зурабова из Киева и кто станет его преемником?

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Отставка Зурабова должна была состояться еще в прошлом году, если не раньше.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя информацию о том, что президент РФ освободил от должности посла РФ в Украине Михаила Зурабова.

«Зурабов должен был уйти с этой должности еще в 2013 году. Он паковал чемоданы еще до событий на Майдане. Российские источники говорили о том, что он устал работать в Украине и хотел вернуться на работу в Москву. Случился Майдан и ему пришлось формально остаться», – рассказывает политолог.

По его словам, были планы в 2014 году заменить его на Владимира Лукина, который участвовал в переговорах в Киеве в феврале того же года.

«Но эти планы не были реализованы, поскольку Президентом Украины стал Порошенко. Зурабов был хорошо знаком с Порошенко и у них были неплохие отношения. Видимо тогда в Москве решили использовать это, чтобы таким образом влиять на Порошенко», – объясняет эксперт.

«В начале прошлого года в Москве поняли, что воздействовать на Порошенко не получится. Соответственно, отпала потребность в Зурабове. Тогда же его убрали из Минской переговорной группы», – добавил Фесенко.

На его взгляд, вопрос ухода Зурабова с должности затянулся.

Назначен временный поверенный в делах РФ в УкраинеМинистерство иностранных дел РФ назначило временным поверенным в делах России в Украине Сергея Торопова.

«Фактически Москву в Киеве представлял Воробьев, которого недавно не стало. Возможно, смерть Воробьева заставила Москву искать решение вопроса, потому что Зурабов, скорее всего, бывал в Киеве крайне редко, да и сам хотел уйти. Наверное, в Москве просто искали варианты, кто и в каком статусе может заменить Зурабова», – рассуждает он.

Сейчас, как считает политолог, главная интрига заключается не в отставке Зурабова, которая является вполне закономерным решением.

«Временный поверенный вполне отвечает «замороженным» отношениям между РФ и Украиной. От того, кто это будет – политик, как Черномырдин, дипломат или человек, связанный с силовым блоком – зависит дальнейшая линия РФ», – констатировал эксперт.

Как известно, Михаил Зурабов был назначен послом РФ в Украине в августе 2009 года. Он сменил на этом посту Виктора Черномырдина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...