Советник Путина назвал принципы дальнейшей политики РФ в отношении Украины

Читати українською
Окружение Путина всего лишь иначе расставляет приоритеты в работе, цель остается та же самая.
Сергей Караганов

Российские элиты меняют принципы отношений с соседями в ближнем зарубежье путем отказа от концепции «русского мира», но сконцентриуют усилия на дальнейшей дестабилизации региона, чтобы удержать его в орбите своего влияния.

Об этом пишет «Хвыля» на основании документа «Российская внешняя политика: конец 2010-х-начало 2020-х годов» (в дальнейшем «Стратегия») авторства советника президента РФ и члена Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергея Караганова, передает «Слово и Дело».

«...Использование лозунга «защиты русского мира» для обоснования целесообразности применения военной силы за пределами России нереалистично и контрпродуктивно», – говорится в документе.

Эксперт об итогах встречи РФ-НАТО: Россия продолжает считать себя сверхдержавойПолитический аналитик поделился соображениями относительно завершения заседания РФ-НАТО, на котором, по словам генсека Альянса, не удалось достичь договоренностей.

С другой стороны, и Киеву радоваться не стоит. Окружение Путина всего лишь иначе расставляет приоритеты в работе, цель остается та же самая. Вместо вооруженной защиты «русского мира» есть другая концепция применения силы. Ведь отказ от «русского мира», цитируем: «не означает призыва к отказу от применения военной силы за рубежом в случае явной угрозы жизненно-важным интересам».

По мнению разработчиков «Стратегии», «программа-минимум выполнена – остановить дальнейшее расширение западных союзов на Украину, другие страны и территории, жизненно-важные с точки зрения безопасности России». 

Что касается целей на ближайшее время, то они озвучены вполне прозрачно: «Проблема Донбасса на сегодняшний день нерешаема. Лучше пока иметь полунезависимую, но формально украинскую территорию, которой помогает Россия, то есть по сути «замороженный» конфликт».

Россия перебазировала дизельную подлодку в оккупированный КрымДизельная подлодка «Старый Оскол» проследовала проливами Босфор и Дарданеллы и вошла в Черное море, следуя на место постоянного базирования в состав Черноморского флота России.

Россия не откажется от сохранения своего влияния на территории ближнего зарубежья, в пределы которых входит и Украина, поэтому для того, чтобы препятствовать модернизации Украины Кремль будет действовать другими методами. Вот что советуют составители «Стратегии»:

  • прямая точечная поддержка людей, НКО, способных продвигать российские интересы;
  • резкое расширение подготовки иностранных кадров в ведущих российских университетах;
  • щедрое финансирование «славянских» университетов и кафедр;
  • усиление студенческих обменов;
  • налаживание связей между организациями и деятелями культуры;
  • «настойчивая рекомендация» российскому бизнесу автоматически включать в свои инвестиционные планы «гуманитарные проекты, поддержку школ, больниц, стипендии студентам и т. д.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...