Эксперт объяснил, почему моратории на повышение тарифов могут усугубить кризис неплатежей

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Постановления горсоветов неправильно считать мораториями. Тарифы устанавливает специальный орган центральной власти – НКРЭКУ, и ни одна местная власть не имеет на это права.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, анализируя заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что моратории местной власти на тарифы и компенсация цены на газ – бесперспективное решение.

«Это бессмысленный акт. В данном случае речь идет скорее о политическом решении, которое принимает совет под влиянием своих избирателей», – констатировал Гудыма.

Как отметил специалист, у нас горсоветы часто принимают политические решения и идут на шаги, подобные политическим партиям. Но они не имеют на это права. Тем более у них не заложено столько в бюджете и никто из них реально не ставит цель компенсировать тарифы.

«Это протесты горсоветов против Гройсмана и правительства за завышенные тарифы, которые «бьют» по карманам. Это политическая борьба», – подчеркнул он.

Тарифы установили не по формуле, а по договоренности олигархов и Кабмина – экспертЭксперт прокомментировал заявление Павла Розенко, который намерен обращаться в НКРЭКУ по поводу формулы «Роттердам плюс».

По его убеждению, такие действия предприняты для того, чтобы под давлением оппозиционных фракций ВР, горсоветов правительство Гройсмана пересмотрело тарифы. Но Кабмин не будет считаться с такими действиями горсоветов.

С другой стороны, как пояснил Гудыма, это может иметь плохие последствия для населения, которое по незнанию прислушается к таким решениям горсовета в расчете на компенсацию, и кризис неплатежей увеличится, так как и без моратория уже присутствуют неуплаты.

«Если бы они приняли решение с требованием к правительству уменьшить тарифы – это вполне приемлимо. Но мораторий – это больше популистская мера», – проанализировал Александр Гудыма.

Как известно, вслед за Киевсоветом на прошлой неделе депутаты Днепровского горсовета ввели мораторий на повышение коммунальных тарифов.

В то же время Львовский горсовет принял постановление о том, что тарифная политика правительства является несправедливой и неконституционной без повышения уровня зарплат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...