Крестный ход на Киев: чем закончится «молитва за мир»? Мнения экспертов

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Безусловно, есть объективные причины того, что политизация данной акции будет продолжаться.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Андрей Дуда, анализируя риски и возможные провокации во время крестного хода УПЦ МП, учитывая настроения в обществе.

«То, что заявляет ОУН, вряд ли стоит воспринимать серьезно. Куда весомее тот факт, и это нужно понимать, что в Украине есть много политических групп, которые способны очень жестко ответить на подобную провокацию. Прежде всего – гражданский корпус «Азов», который реально может создать серьезные проблемы», – констатировал Дуда.

Эксперт подчеркнул, что намерение организаторов акции создать конфликтную ситуацию, чтобы показать всему миру украинскую нетерпимость, вполне может быть одной из целей шествия УПЦ МП.

Однако, на его взгляд, вряд ли будут серьезные провокации.

«Логика властей на сегодня такова, что участников шествия проведут через идентификацию личности. Киевские власти также должны ограничить проведение массовых мероприятий в центре города. Возможность избежать проблемных ситуаций есть», – убежден политолог.

Крестный ход на Киев: власть боится увидеть многотысячную толпу на улицах городаПолитолог проанализировал крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата.

Политтехнолог, основатель компании SIC Group Ukrainе Екатерина Одарченко подчеркнула, что со времен Майдана уже известно, к чему может привести использование полярных тем.

«Безусловно, глупо отрицать влияние Москвы, но это идеологическое сосуществование было всегда. Не стоит говорить, что это метод, который однозначно приведет к какому-то кровопролитию. Но это метод воздействия. Нам нужно давать ответ. А ответ – это идеологическая матрица страны, а не просто паразитирование на полярных темах», – констатировала Одарченко.

Как известно, в УПЦ МП заявили, что крестный ход пройдет в Киев, несмотря на любые пикеты и препятствия.

Добавим, что для участников крестного хода УПЦ МП в Киеве будут установлены металлоискатели и введен паспортный режим. Безопасность акции в столице будут обеспечивать около 4,5 тыс. сотрудников полиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...