Крестный ход на Киев: власть боится увидеть многотысячную толпу на улицах города

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

В ситуации с крестным ходом политики начинают выходить за грани своих полномочий и компетенции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, анализируя организованный УПЦ МП крестный ход и позицию украинских политиков, которые увидели «след Кремля» в данном шествии.

«Опасная ситуация, когда чиновники высшего уровня начинают высказываться на тему веры, религии, хотя, согласно Конституции, государство отделено от церкви. Это не функция политиков. Это не повестка дня современного государства. Похожей в свое время была ситуация с языковым вопросом, депутаты его активно продвигали, стараясь получить поддержку избирателей. Сейчас также идет политизация ситуации», – рассуждает Якубин.

Как напомнил эксперт, когда Обаму избрали сенатором штата, ему навязывали, каким он должен быть, в какую церковь ходить и что делать. Ответ был очень четкий – он не избирался пастором штата, а назначен сенатором, и функции у него другие.

Зачем крестный ход идет на Киев и чем это может закончиться? ЭкспертЭксперт проанализировал всю ситуацию вокруг крестного хода на Киев, организованного УПЦ МП.

«То, что все должны принадлежать к одной церкви, было в Европе в XIV веке. Это в прошлом. Поэтому, когда политики начинают решать такие вопросы, это спекуляции и попытки отвлечь наше внимание от того, что они не делают», – констатировал политолог.

На его взгляд, для некоторых политиков церковь сейчас – это машина для получения поддержки избирателей.

«Они рассматриваю церковь как институт распространения своей власти, и поэтому, соответственно, такая реакция», – добавил он.

При этом, безусловно, у правительства есть определенный страх увидеть многотысячную толпу на улицах города. В последнее время власть нервно реагирует на массовые акции.

Напомним, днями ранее спикер ВР Андрей Парубий заявил, что крестный ход на Киев организован Кремлем для дестабилизации ситуации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...