Срыв приватизации: почему не нашлось ни одного претендента на ОПЗ? Эксперт

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Очень много факторов спровоцировали провал конкурса по приватизации ОПЗ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя информацию о том, что на участие в конкурсе по продаже ОПЗ не поступило ни одной заявки, что привело к провалу приватизации завода.

«Ситуация заключается в том, что как только ОПЗ был подготовлен к продаже, то вокруг него для того, чтобы его не продали, чтобы те люди, которые там оставались на должностях, продолжали руководить финансами ОПЗ, начало возникать много различных скандалов. Это касается и вопроса наличии долга ОПЗ», – объясняет Несходовский.

«В совокупности это привело к тому, что многие из тех, кто, возможно, хотел бы принять участие в приватизации завода, потеряли интерес и конкурс провалился», – констатировал он.

Как предположил эксперт, до конца лета ситуация вряд ли изменится, поскольку представляются объекты с соответствующими рисками, а именно – с наличием существенного долга перед структурами, связанными с Коломойским.

«Не исключено, что еще одна причина в следующем: понимая, что структуры Коломойского будут иметь существенные преимущества перед другими инвесторами, последние просто не захотели подавать заявки», – отметил экономический эксперт.

При этом, по его словам, есть ограничения на участие российских структур в конкурсе, но выписано в условиях приватизации это таким образом, что возникли риски для этих компаний.

«Предполагалось, что среди инвесторов не должно быть ни одного владельца с российскими корнями. Это может привести к тому, что конкурс вообще будет признан недействительным», – проанализировал ситуацию Илья Несходовский.

Напомним, в мае премьер-министр Украины Владимир Гройсманпообещал, что к аукциону для приватизации ПАО «Одесский припортовый завод» не будут допущены предприятия страны-агрессора.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...