Разделяй и властвуй: как прошли довыборы в Раду на округах? Оценка эксперта

Читати українською
Екатерина Одарченкополиттехнолог

В 27 округе в Днепропетровской области изначально вкладывались большие деньги командой Татьяны Рычковой. Было вложено не меньше миллиона гривен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политтехнолог, основатель компании SIC Group Ukrainе Екатерина Одарченко, анализируя предварительные результаты довыборов и технологии, которые использовались кандидатами в ходе кампании.

«Если анализировать ситуацию в каждом из округов, то изначально, например, в Днепре был уже электорат, который симпатизирует команде партии «УКРОП». К тому же, поддержка Филатова не упала, соответственно, результат Рычковой ожидаемый», – отметила Одарченко.

В то же время, как отметила она, интересная ситуация в округе №85 (Ивано-Франковская область) между Шевченко и Насаликом.

«Противостояние очень серьезное. Борьба может продолжится. Если нет кулуарной договоренности или она неформально есть в Днепре, то, возможно, на вотчине Шевченко они будут требовать лояльности к их кандидату, а по процентам возможны обжалования», – рассказала эксперт.

Довыборы в Раду: в каком округе запустили самую «грязную» кампанию? ЭкспертПолитолог проанализировал ситуацию с подготовкой к проведению довыборов в Верховную Раду 17 июля 2016 года.

В округе №114 (Луганская область) лидирует Сергей Шахов от «Нашего края». На ее взгляд, это обусловлено тем, что Шахов вовремя начал работу, были социальные программы.

«К тому же, он сам из Луганской области. Как «свой» человек он проводил много встреч с избирателями. Безусловно, ресурсная кампания также была обеспечена», – сообщила политтехнолог.

Как по Луганской, так и по Херсонской области есть большие разрывы и юридически отменять результаты на участках, оспаривать ситуацию будет сложно.

В Херсоне, по ее словам, существует большой разрыв и идет положительная динамика за счет того, что Юрий Одарченко, который лидирует, работал по методам инициативных групп – вовлечение людей в проекты решений.

«Первый касался админреформы, то есть объединения сел в одну громаду, что критично в регионе. Второй – мораторий и пересчет тарифов. Люди отреагировали очень хорошо», – отметила эксперт.

В округе №23 (Волынская область) фаворитом является кандидат от партии «УКРОП» Ирина Констанкевич.

«У Палицы неформально сейчас ключевое влияние в партии. Этот результат вряд ли будут саботировать», – проанализировала Екатерина Одарченко.

Напомним, в воскресенье, 17 июля, на семи мажоритарных округах состоялись довыборы в Верховную Раду.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...