Генпрокуратура подтвердила факт задержания скандально известного застройщика

Читати українською
Анатолия Войцеховского подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн и создании ОПГ.

Киевский застройщик, владелец группы компаний «Уко» Анатолий Войцеховский задержан. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании ОПГ и других преступлениях.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры.

Войцеховскому выдвинуто подозрение в совершении преступлений по ч. 3 ст. 212 УК за уклонение от уплаты налогов и по чч. 3, 4 ст. 197-1 и ч. 5 ст. 191 УК по фактам создания организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной громады Киева по ул. Закревского, 42 и строительства ЖК «Жемчужина Троещины», завладения средствами граждан на сумму 2,6 млн грн во время этого строительства путем обмана.

Генпрокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам организации и руководства Войцеховским организованной группы для самовольного занятия земельных участков в городе Киеве, использования их в 2004-2016 годах для незаконного строительства жилищных и офисных комплексов, присвоения средств инвесторов в строительство, уклонения от уплаты налогов. В указанном производстве были объединены все 46 производств, зарегистрированных с 2012 года в отношении застройщика.

«Установлено, что он вместе с участниками преступной группировки в 2004-2013 годах приобрел части в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти части переоформлены на подставные лица). С помощью отмеченных предприятий преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов, которое осуществлялось без разрешительных документов и совмещалось с присвоением средств инвесторов. Отдельные объекты введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества», – говорится в сообщении.

В уголовном производстве наложен арест на самовольные строительства и самовольно захвачены земельные участки, а также на имущество Войцеховского на сумму более 200 млн грн.

Как писало сегодня «Слово и Дело», первым о факте задержания Войцеховского сообщил народный депутат Борислав Береза у себя в Facebook. Советник столичного мэра Павел Рябкин в апреле 2015 года заявлял, что на счету компаний Войцеховского «Сити Груп» и «Укогруп» 42 масштабных строительных объекта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...