Эксперт объяснил, зачем Гройсману понадобилось открыто обвинять Тимошенко

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

В данной ситуации понятно, зачем это нужно Гройсману, но, объективно говоря, тогда меморандум с МВФ не выполнялся.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, анализируя заявление Владимира Гройсмана о том, что именно Юлия Тимошенко брала на себя обязательства перед МВФ поднять тарифы согласно меморандуму, подписанному ею как премьером в 2008 году.

«Правильно было бы вспомнить, что не только Тимошенко ставила подпись, но и тогдашний президент Виктор Ющенко. Но все почему-то молчали с 2008 года, а здесь вдруг решили напомнить. К тому же, по факту меморандум не выполнялся», – рассуждает Марунич.

Как подчеркнул эксперт, понимая тогда все последствия не просто повышения тарифов, но и резкого скачка цен, украинская власть, на тот момент в лице Тимошенко, спустила на тормозах всю эту историю.

«Мы получили тогда только первый транш МВФ, поскольку тарифы не подняли, ссылаясь, что профсоюзы подали иск. Неизвестно, была ли это технология Тимошенко или кого-то другого. Но суть в другом – меморандум не выполнялся», – констатировал он.

Сейчас, на его взгляд, такие заявления Гройсмана вполне объяснимы, поскольку нужно каким-то образом выгораживать себя и показать с другой стороны политических оппонентов, которые набирают вес на тарифной перепалке, в то время как онопартийцы премьера теряют рейтинг, но выглядит это абсурдно.

Напомним, несколько недель подряд фракция «Батькивщины» блокирует трибуну и срывает заседания ВР. Лидер политсилы Юлия Тимошенко, заявила о создании широкого блока оппозиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...