Чтобы закрыть вопрос кредита МВФ, должен случиться новый дефолт или кризис – эксперт

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

У нас уже традиция такая: если на кону возникает критически важный вопрос, то не сами, но с помощью Президента, депутаты начинают мобилизоваться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт финансовых рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, анализируя заявление главы Министерства финансов Александра Данилюка о том, что есть сложности с траншем МВФ, связанные с принятием законов в ВР.

«Проблема в том, что мы не знаем, какие договоренности на самом деле достигнуты и чего именно не хватает. Если вопрос в количестве необходимых законов, то если зададутся целью, все решат. Если же дело не только в законах, безусловно, это плохо, поскольку сейчас как раз начались подвижки и в любой момент ситуация может ухудшится, потому что мы завязаны на внешние рынки», – анализирует Яблоновский.

Как подчеркнул эксперт, если бы была угроза дефолта и критический дедлайн по траншу, то вопрос давно решился бы.

В ожидании транша МВФ: Порошенко провел разговор с ЛагардПрезидент Украины провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда.

«Прямой угрозы нет, поэтому никто особенно и не пытается закрыть данный вопрос. Нет критической точки», – отметил он.

«В прошлом году был дедлайн, огромные выплаты по внешним долгам, реструктуризация и, условно говоря, нужно было заменить один долг другим. Сейчас ситуация иная», – добавил финансист.

В любом случае, по его словам, МВФ не может полностью отказаться от сотрудничества, не дать кредита. Они могут заявить, что в связи с невыполнением требований выплата транша снова переносится, и тянуть так еще неопределенное время, пока, возможно, это вообще не потеряет актуальность.

Напомним, что сегодня спикер ВР Андрей Парубий закрыл заседание из-за нехватки голосов.

Отметим также, что в последний раз Украина получала транш от МВФ в августе прошлого года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...