Верховная Рада пресекла массовый вывоз металлолома из Украины

Читати українською
Лом черных металлов является необходимым компонентом в производстве сталей конвертерным способом. Его нехватка приводит к простою и, как следствие, убыткам металлургических предприятий.

Верховная Рада Украины повысила пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 евро за тонну до 30 евро за тонну сроком на один год, таким образом частично удовлетворив интересы украинских металлургов.

При этом Рада отменила регистрацию импортных контрактов, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Это компромисс, который создает максимально возможные условия (для металлургической отрасли – Ред.) на данное время», – отметил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

На предыдущую редакцию закона (№3868) Президент наложил вето. Это объяснялось нарушением обязательств Украины перед ВТО и ЕС, а также угрожало возбуждением антидемпинговых расследований. В обновленном варианте закон соответствует правам государства реагировать на угрозы национальной безопасности.

Если МЭРТ поддержит экспорт металлолома, об иностранных инвестициях можно забыть – экспертИз-за отсутствия комплексного видения развития экономики у некоторых чиновников, Украина может потерять промышленный потенциал и иностранные инвестиции.

Отметим, что лом черных металлов является необходимым компонентом в производстве сталей конвертерным способом. Его нехватка приводит к простою и, как следствие, убыткам металлургических предприятий.

Согласно данным объединения «Металлургпром», в 2015 году дефицит металлолома составил 855 тыс. тонн или 22% от потребности (3,92 млн тонн). По данным ГФС, в прошлом году из Украины экспортировали 1,213 млн тонн лома черных металлов, что является наивысшим показателем за последние 10 лет.

По оценкам НБУ, доля металлургии в промышленности Украины в 2014 году составила 16,5 %, в экспорте – 30%.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...