Торговые войны с РФ: кто пострадает больше? Аналитик

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

В данной ситуации есть две плоскости – политическая и экономическая.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что в ЕС считают неконструктивными украинские контрсанкции в торговле с РФ.

«С экономической точки зрения, любые ограничения являются негативными для обеих сторон и их нужно минимизировать. С другой стороны, политическая сторона сейчас должна перевешивать и ее нужно учитывать больше. Поэтому в данном случае стоит в первую очередь принимать во внимание фактор агрессии РФ», – рассуждает Жолудь.

В экономическом плане, по его словам, санкции действительно являются непродуктивными, потому что бьют по обеим сторонам. Они не будут критическими для РФ, но изрядно усложнят ситуацию в Украине.

Торговая война с РФ обошлась Украине почти в $100 млрдЭкспортно-импортные ограничения, введенные между Украиной и Россией, нанесли нашей стране убытков почти на 100 миллиардов долларов, отметили в МЭРТ.

Как пояснил экономист, ситуация складывается таким образом, что Россия является фактически монополистом по транспортировке товаров в Среднюю Азию, в то время как для нее есть альтернативные пути, те же железнодорожные, которые она может использовать с выходом на страны Балтии, Беларусь, Польшу.

«Это, безусловно, увеличит расходы, поскольку в обход Украины транспортировка происходит дольше, но это не изменит ситуацию критично», – добавил он.

В то же время, подчеркнул аналитик, у Украины практически нет возможности другими путями поставлять товары в тот же Казахстан, поэтому ситуация для нас действительно сложная.

Напомним, РФ с 1 января 2016 года ввела продовольственное эмбарго в отношении Украины как страны, которая поддержала санкции против РФ, и продлила действие ограничений до конца 2017 года.

Сегодня всупило в силу решение о соответствующем торговом эмбарго в отношении России со стороны Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...