ЕС призывает Украину не вводить контрсанкции против РФ

Читати українською
Искушение Украины ввести контрсанкции против транзита в ЕС из России будет контрпродуктивным и приведет к экономическим потерям.
Йоханесс Хан

Комиссар Европейского Союза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан считает возможные зеркальные санкции к российскому транзиту со стороны Украины контрпродуктивными.

Такое мнение он высказал во время Седьмого заседания неформального министерского диалога Восточного партнерства в Киеве во вторник, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Хан отметил, что понимает искушение для Украины сделать то же в отместку, но по его мнению, это не пойдет на пользу экономическому развитию.

В то же время комиссар поддал критике российскую политику санкций по отношению к Украине. «Я не согласен с подобными мерами... Призываю Россию передумать», – сказал он.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 года издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию России осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

Минэкономики хочет продлить продовольственные санкции против РФМинистерство экономического развития Украины предлагает продлить действие продовольственного эмбарго против России до конца 2017 года.

Но уже 1 июля Путин подписал указ, который расширил санкции по транзиту товаров из Украины в Кыргызстан, а также вводит полный запрет транзита товаров «под эмбарго».

Согласно данным Минэкономразвития, необоснованные экономические действия РФ по итогам января-апреля 2016 года уже привели к сокращению украинского экспорта в Казахстан на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...