Эксперт: то, что происходит в Раде, – репетиция перед грядущим осенним кризисом

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Утром 8 июля спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о том, что заседание не состоится, объяснив это тем, что трибуна была заблокирована нардепами от «Батькивщины» и «Радикальой партии».

Политолог Владимир Фесенко считает, что лидеры фракций «Батькивщины» и «РПЛ» сориентированы на досрочные выборы и борятся за рейтинги.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Центр прикладных политических исследований «Пента».

«Сейчас идет конкуренция за то, кто получит больше электоральных баллов на теме тарифов. То есть идет борьба за рейтинги. Другое дело, что момент для этого выбран не самый удачный. Летом, перед каникулами, в Верховной Раде никакого парламентского кризиса не будет. Рассмотрение большинства вопросов уже перенесено на осень», - рассказывает Фесенко.

Именно осенью, на его взгляд, риски нового политического кризиса станут в разы больше, чем сейчас.

«Вот тогда развернется настоящая борьба. А то, что происходит сейчас, – скорее всего, репетиция.

Пока партии кричат о «тарифном майдане», «Оппоблок» тихой сапой возвращает электоратЭксперт прокомментировала заявление Тимошенко об объединении оппозиционных партий против власти.

Как считает политолог, по-настоящему сложной ситуация будет, когда население получит первые счета на оплату тепла.

«Что касается настроений населения, то пока это скорее виртуально. Сейчас речь может идти только о горячей воде. По теплу это станет актуально, когда придут платежки, - в ноябре. Поэтому с точки зрения социальных рисков, наиболее сложной ситуация будет в ноябре-начале декабря. Это будет сложный период и для Кабинета Министров, и для власти в целом», - обьясняет эксперт.

На его взгляд, в этой ситуации есть два сценария - люди перестанут платить по счетам или же блокирующие сегодня трибуну партии организуют массовый митинг с требованием отставки Гройсмана.

Как известно, сегодня лидер «БПП» Игорь Грынив заявил, что Верховная Рада не закроет текущую сессию, а в течение лета будет собираться для принятия ряда важных законов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...