Деканоидзе о «янтарной лихорадке»: не надо делать крайней полицию

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе считает, что проблема борьбы с незаконной добычей янтаря шире полномочий полиции.
Хатия ДеканоидзеФото: ukrafoto.com

Масштаб проблемы незаконной добычи янтаря вышел за пределы полномочий полиции.

Такое мнение высказала, комментируя проблему, глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Это проблема не одного дня, и даже если завести на янтарные прииски войска, это ничего не даст, потому что в самом начале, несколько лет назад, был пропущен момент, когда этот незаконный промысел можно было остановить», – отметила Деканоидзе.

По ее словам, проблема незаконной добычи янтаря в Украине разрасталась годами, и сегодня для ее решения нужны скоординированные действия не только со стороны правоохранительной, но и в экономическом, законотворческом и экологическом направлениях.

«Государство должно придумать способ легализации этой добычи, продавать лицензии людям или частным компаниям, в том числе иностранным, например, китайским, которые в этом тоже очень заинтересованы. Второй момент – нужно разобраться, куда, в чьи карманы идут деньги от незаконной добычи янтаря. Это уже вопрос экономики, то есть не моя сфера, но мое представление об этой проблеме шире, потому что мы как полиция можем зайти и освободить какое-то одно место, а копатели потом снова туда зайдут. Наша главная задача – поддержание общественного порядка, но там это сделать просто невозможно», – пояснила Деканоидзе, отметив, что в областях, где активно добывают янтарь, тесно переплелись многие составляющие проблемы.

По словам главы Нацполиции, правоохранители прилагают усилия для выявления связей копателей янтаря, для чего в Ровенской области создан специальный штаб.

«Мы поставили туда более жесткого человека – Сергея Князева, который очень хорошо показал себя на Закарпатье. Кроме того, я создала там оперативный штаб – отправила в Ровенскую область людей из Киева, которые сейчас собирают информацию о незаконной добыче янтаря – кто, как, почему, когда, на каком уровне и тому подобное. То есть наш департамент защиты экономики занимается этой проблемой очень четко, но, опять же, полностью ее урегулировать мы не сможем, ведь там разворачивается еще и экологическая катастрофа», – добавила она.

Напомним, 4 апреля Арсен Аваков уволил начальника Национальной полиции Ровенской области Сергея Максимова, которого подозревают в «крышевании» незаконной добычи янтаря.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...