Глава СБУ рассказал подробности спецоперации против сепаратизма в Одесской области

Руководитель Службы безопасности Украины раскрыл детали спецоперации против сепаратистской деятельности в Одесской области.

Весной 2015 года в Одесской области проводилась спецоперация по задержанию лиц, причастных к сепаратизму и созданию так называемой «Бессарабской народной республики».

Тогда было задержано более 30 человек. Об этом в интервью «ЛИГА.net» рассказал руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает «Слово и Дело».

«Я выехал из Киева где-то в пять вечера. Никто не знал об этой операции, кроме узкого круга людей. Даже глава СБУ (на тот момент главой был Валентин Наливайченко – Ред.). «Альфа» была подо мной. Операцию мы назвали «чистый четверг», поскольку это было накануне Пасхи. Когда мы прибыли на место, каждая из групп «Альфы» получила конверты с заданиями. Каждая группа – это четыре человека «Альфы», а также один-два оперативника СБУ», – сказал Грицак.

По его словам, после ознакомления с заданием и сигналов о готовности всех групп была дана команда о начале спецоперации. По команде сотрудники СБУ вломились одновременно по всем адресам.

«Больше всего подозреваемых мы взяли в одном спортзале – девять человек, среди них – двое киллеров... Больше 30 (было задержано в результате спецоперации – Ред.). Но это только за один день. Дальше была вторая и третья волны, которые позволили расширить круг задержанных сепаратистов и российских агентов», – отметил глава СБУ.

Грицак также рассказал, что всего было три этапа зачистки в Одессе и области. После спецоперации в результате допросов удалось установить данные остальных лиц, причастных к сепаратизму в регионе.

Грицак рассказал, что Кремль планировал сделать с ОдессойВесной-летом 2014 года российский агрессор планировал ввести «зеленых человечков» с территории так называемого Приднестровья в Одесскую область.

«Многие из тех, кого мы взяли, открыли нам выходы на следующих людей. Мы ударили по ним, свезли, до утра получили от них все кладки со взрывчаткой, оружием и так далее, пошли дальше по адресам, далее суды, санкции. Погнали дальше. Первый удар мы нанесли по боевому звену – тому, которое планировало серию взрывов», – заявил Грицак.

Руководитель спецслужбы сообщил, что во время первой волны рейдов были задержаны Елена Глищинская и Виталий Диденко, которых недавно обменяли на Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Грицак добавил, что тогда был изъят большой пакет документов о финансировании и схемах, а также доказательства причастности тех или иных лиц к сепаратизму в Одесской области. В том числе была установлена причастность первого заместителя советника президента РФ Владислава Суркова Инала Ардзинба, который оказался куратором проекта «Бессарабия» и имел прямой контакт с Глищинской.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...