Глава СБУ: один из народных депутатов планировал стать «комендантом Бессарабии»

Читати українською
Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал о том, что процессы финансирования терроризма в Украине не прекращаются: как оказалось, один из нардепов планировал возглавить 9 районов Одесской области после дестабилизации ситуации в регионе.
Фото: УНИАН

Один из народных депутатов Украины едва не возглавил очередное псевдогосударственное образование на юге Украины – «Бессарабскую народную республику».

Расшатыванию ситуации в регионе весной этого года препятствовала Служба безопасности Украины, рассказал в интервью «5 каналу» руководитель ведомства Василий Грицак, передает «Слово и Дело».

«Я знал точно, что в этой фракции будет присутствовать депутат Верховной Рады, который – фактически было уже прописано – будет назначен «комендантом Бессарабии». Мы задержали женщину... – это его помощница, которая напрямую контактировала с офисом Инала Ардзинба, с Россией. Мы знаем о многих других тонких вещах. Я специально прямо на этой фракции сказал, что среди вас, уважаемые друзья, присутствуют люди, которые где-то глубоко в душе вынашивали надежду возглавить регион», – рассказал о встрече с парламентскими фракциями сразу после своего назначения Грицак.

При этом руководитель СБУ отметил, что план дестабилизации ситуации в Одесской области состоял из 2 этапов: сначала планировался подрыв двух мостов на юге региона, что отрезало бы от сообщения с остальной территорией Украины 9 районов Южной Бессарабии. Второй – новые акции протеста в годовщину трагедии на Куликовом поле в Одессе. К счастью, отечественным правоохранителям удалось предотвратить такой сценарий развития ситуации.

«У нас есть копии документов, которые нам удалось добыть следственным путем – я не могу, опять же, разглашать их содержание, но я их видел – о персональном составе руководящих органов этих новообразований под названиями «Бессарабская народная республика», «Одесская народная республика». Сегодняшние обыски, проведенные в Николаевской, Одесской областях подтвердили, что эти процессы продолжаются, и мы видим, откуда и кем они управляются», – подчеркнул Грицак.

Напомним, руководитель СБУ также рассказал, что служба сейчас расследует более 4 десятков уголовных дел против собственных работников по статье «государственная измена».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...