НБУ впервые разрешил двум банкам самоликвидироваться

Читати українською
При самоликвидации погашаются все обязательства перед клиентами, нет нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Национальный банк Украины впервые в истории принял решение о предоставлении согласия на ликвидацию двух банков – ПАО «Финанс Банк» и ПАО «Инвестиционно-трастовый банк».

Такое решение НБУ выдал на основании инициативы акционеров банков в связи с переориентацией на другие виды профильной деятельности, сообщает «Слово и Дело».

«Это цивилизованный и ответственный способ оставления банком рынка. Банковский бизнес – специфический, рисковый и все более контролируемый. В таких условиях владелец банка может решить сконцентрироваться на своем ключевом бизнесе и оставить банковский», – говорит заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

По ее словам, для государства такая процедура не несет издержек.

«При самоликвидации погашаются все обязательства перед клиентами, нет нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Соответственно, и не портится репутация владельцев банка», – пояснила замглавы НБУ.

Сколько банков ликвидировал НБУ с начала 2016 года?Банковская система Украины считается одной из самых ненадежных в мире. Так, если банк признан проблемным, то у вкладчика есть срок на предъявление требований, который ограничен тремя годами.

В Нацбанке подчеркнули, что вели работу по приведению структуры собственности ПАО «Финанс Банк» и ПАО «Инвестиционно-трастовый банк» к требованиям прозрачности, однако контроллер банков не изъявил желания заниматься банковской деятельностью и выбрал путь самоликвидации финучреждений.

Как сообщается, общий объем обязательств ПАО «Финанс Банк» и ПАО «Инвестиционно-трастовый банк» перед юридическими и физическими лицами составляет менее 11 млн грн. Наличные ликвидные средства банков позволят им рассчитаться по обязательствам без внешних заимствований.

Как сообщалось ранее, НБУ принял решение отнести ПАО «Фидобанк» к категории неплатежеспособных.

Уже 25 мая правление НБУ отнесло публичное акционерное общество «Смартбанк» к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...