Удастся ли закрыть вопрос «долга Януковича» из-за аннексии Крыма РФ? Эксперт

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Для международных судов не играет роли ничего, кроме условий, определенных в требованиях размещения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт экономических программ Владимир Сиденко, анализируя заявление премьер-министра о том, что в вопросе «долга Януковича» нужно действовать с учетом оккупированного Крыма.

«Никакие встречные компенсации просто не будут приниматься. Единственная возможность в данной ситуации – аргументировать, что наша неуплата обусловлена обстоятельствами непреодолимой силы, форс-мажорными, связанными с тем, что РФ нанесла серьезный материальный ущерб своей агрессией, что и делает невозможным обслуживание этого долга», – пояснил Сиденко.

По его словам, обосновывать свою позицию и сыграть можно только на этом, потому как вопрос компенсации за Крым и Донбасс – это другая история, которая не касается темы.

«Компенсации нам не имеют никакого прямого отношения к «долгу Януковича», – подчеркнул он.

В РФ рассказали, что будет, если Украина не выплатит кредит ЯнуковичаРоссийская Федерация ожидает полного и своевременного погашения долга по кредиту, взятому правительством Украины в декабре 2013 года.

«Мы должны заплатить по своим долгам, а если есть претензии по Крыму, а они есть, то следует предъявить их отдельным иском. Собственно неплатежи по долгам, которые обусловлены коммерческим правом, оплачиваются независимо от других условий», – разъяснил экономический эксперт.

Председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак убежден, что Украина должна ставить вопрос так: мы не отказываемся от выплаты долга, но нужно учитывать, что нет понятий «долг Януковича» и «долг Азарова».

«Это государственный долг. Цивилизованные страны работают по принципу преемственности власти. Поскольку это госдолг, мы не должны отказываться, но должны четко заявить, что начало его выплаты будет только после полного прекращения войны и вывода российских войск с территории Донбасса и Крыма», – пояснил он.

Как известно, в начале мая Президент Украины Петр Порошенко ввел бессрочный мораторий на выплату «долга Януковича».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...