Эксперт рассказал, что станет страховкой от банковского коллапса

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Решение Верховной Рады о реструктуризации долговых обязательств перед коммерческими банками является очень правильным.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя информацию о том, что Верховная Рада разрешила бизнесу реструктуризировать долги перед банками.

«Выход из банковского коллапса в любом случае может быть, только если разделить нагрузку между заемщиком и кредитором, особенно в нынешней социально-экономической и военно-политической ситуации в Украине», – рассуждает Новак.

По его словам, лучше банкам получить реструктуризацию и частичное и более медленное погашение долгов, нежели не получить ничего.

Сколько банков ликвидировал НБУ с начала 2016 года?Банковская система Украины считается одной из самых ненадежных в мире. Так, если банк признан проблемным, то у вкладчика есть срок на предъявление требований, который ограничен тремя годами.

«Для субъектов хозяйствования это также выход из ситуации. Далее все будет зависеть от состояния украинской экономики. Если будет постепенный рост, то и проблемы с банками будут решаться», – считает экономист.

Эксперт также отметил, что это не означает, что выплат вообще не будет. Это просто увеличение долговых выплат, другой график, суммы, возможно, банковские каникулы.

«Формула реструктуризации может быть разный, но главное, что сейчас есть основания для помощи субъектам хозяйствования», – резюмировал Андрей Новак.

Добавим, что эксперты оценивают общую сумму задолженности компаний, которые попадут под действие предложенного в законопроекте механизма, примерно в 200 миллиардов гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...