На выплаты субсидий Украине снова придется просить денег у МВФ – эксперт

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

С 1 мая для украинцев, согласно требованию МВФ и решению правительства, начинает действовать единая цена на газ для населения и промышленных потребителей в размере 6879 грн за тыс. куб. м. В МВФ убеждены, что именно таким образом можно снизить масштабы коррупции в стране и достичь энергонезависимости.

Ведущий эксперт по энергетическим программам и ЖКХ Сергей Дьяченко считает, что идея МВФ о единой цене логичная, понятная и даже правильная, но не для тех условий, в которых находится сейчас наша страна.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «РИА Новости Украина».

«С точки зрения единой цены на газ, все понятно. С точки зрения покрытия затрат и получения приемлемой прибыли – эта цена чрезмерна», – подчеркнул Дьяченко.

Как объяснил эксперт, для начала нужно было создать рыночные условия, пустить конкурентов и конкурирующие организации и только после этого вводить рыночные цены на газ.

«Сейчас это простое повышение цен», – констатировал он.

Кроме того, как отметил специалист, теперь у того же МВФ нужно будет брать кредиты для выплаты субсидий. К тому же, судя по нынешним ценам на газ, объемы субсидий также нужно увеличить, потому что для людей, которые живут в селах и отапливают дом газовыми котлами, это будет катастрофой.

Тем временем в Минсоцполитики заявили о повышении соцстандартов на 12,5% в течение года, а вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заверил, что в Госбюджете хватит средств для компенсации повышения тарифов.

Добавим, что с 1 июля тарифы на тепловую энергию и отопление вырастут на 75-90%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...