Депутаты поддержали законопроект о судоустройстве

Читати українською
Рада поддержала законопроект, вносящий изменения в систему судоустройства и статуса судей в Украине.

Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона №4734 «О судоустройстве и статусе судей».

За законопроект проголосовал 281 народный избранник, передает «Слово и Дело».

Как известно, ранее профильный комитет одобрил законопроект, а заместитель его председателя, Леонид Емец, даже рекомендовал голосовать его по сокращенной процедуре, однако депутаты решили иначе.

Известно, что в процессе рассмотрения законопроекта комитет отклонил имеющееся в нем положение, которое ограничивает право на видеосъемку судебного заседания, и внес некоторые мелкие поправки.

В «БПП» ожидают завершения судебной реформы на следующей пленарной неделеПринятие в целом проекта закона о судоустройстве и статусе судей планируется на следующей пленарной неделе, чем ознаменуется окончание судебной реформы в Украине.

Согласно документу, с 1 января 2017 года оклад судьи местного суда составит 15 минимальных зарплат, апелляционного или высшего специализированного суда – 25, а с 2018 года оклад кажкой из категорий повысится еще на 5 минимальных заработных плат.

Должностной оклад судьи Верховного суда уже до начала следующего года должен вырасти с 13 до 75 минимальных зарплат.

До января 2020 года оклад местного судьи должен постепенно вырасти до 30 минимальных зарплат, судьи апелляционного или высшего специализированного суда – 50.

По состоянию на сегодня судья местного суда имеет оклад в размере всего 10 минимальных зарплат.

Законопроект лишает Президента права создавать и ликвидировать суды – отныне это компетенция законодателей. В то же время назначение самих служителей Фемиды будет проводиться теперь без учета 5-летнего испытательного срока, то есть должность будет предоставляться бессрочно с момента избрания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...