Золотовалютные резервы Украины достигли $13,5 млрд – НБУ

Читати українською
Чистая покупка валюты НБУ в течение месяца составляла 332,7 млн долл. Наращиванию резервов способствовало также поступление в пользу правительства в сумме 271,1 млн долл.

Предварительные оценки размера золотовалютных резервов Украины свидетельствуют о том, что по состоянию на 1 июня они достигли отметки $13,536 млрд.

Об этом сообщает «Слово и Дело» ссылаясь на данные НБУ.

«Увеличение резервов в мае произошло прежде всего благодаря покупке Национальным банком иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения резервов», – отмечается в сообщении.

Чистая покупка валюты НБУ в течение месяца составляла $332,7 млн. Наращиванию резервов способствовало также поступление в пользу правительства в сумме $271,1 млн.

Отметим, что правительство Украины в мае провело платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме $176,8 млн. Также в мае правительство и Национальный банк оплатили в пользу Международного валютного фонда $52,3 млн.

В НБУ раскрыли информацию по скупке валюты в маеВ мае украинцы продали $319,2 млн наличной иностранной валюты в банковскую систему страны.

Отметим, что рост ЗВР наблюдается на протяжении двух месяцев после сокращения в марте. В течение мая они увеличились на 2,2% или $295 млн, превысив уровень, достигнутый на начало 2016 года. За последние 12 месяцев резервы выросли на 36,5%.

Таким образом, объем ЗВР Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.

Как сообщалось ранее, в апреле ЗВР Украины выросли на 4,1% или на $519,5 млн и составили $13,241 млрд.

Напомним, что ЗВР Украины в марте 2016 года сократились на $578 млн или на 4,4%, достигнув $12,722 млрд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...