Самый тяжелый период кризиса уже позади – Гонтарева

Читати українською
Выросли золотовалютные резервы страны. Стабилизация на денежно-кредитном рынке позволила ослабить ограничения.

Банковский сектор финансовой системы Украины пик кризиса уже прошел, но риски по-прежнему остаются.

Об этом рассказала на пресс-конференции председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, сообщает «Слово и Дело».

«Так, постепенно восстанавливается макроэкономическая стабильность. Инфляция в этом году достигла однозначных показателей: по итогам пяти месяцев этого года – 5,2%, или 7,5% в годовом измерении. В прошлом году этот показатель превышал 60%», – говорит глава НБУ.

Также выросли и золотовалютные резервы страны, достигнув по итогам пяти месяцев текущего года ЗВР $13,5 млрд. В целом начале прошлого года ЗВР выросли на 80%.

Стабилизация на денежно-кредитном рынке позволила ослабить ограничения. НБУ одновременно повысил уровень выдачи по валютным депозитам с 50 тыс. до 100 тыс. грн в день с 9 июня. Также повысили лимиты продажи наличной валюты физическим лицам с 6 тыс. до 12 тыс. грн в эквиваленте в сутки.

Сокращение финансирования от МВФ не критично для Украины – Dragon Capital Возможное сокращение объема грядущего третьего транша не является критичным для Украины, поскольку благоприятные внешние факторы позволяют НБУ накапливать золотовалютные резервы путем покупки излишка иностранной валюты на рынке.

«Такие решения повышают доверие к банковской системе и восстанавливают накопления сбережений на депозитах», – считает Гонтарева.

Со II квартала прошлого года рост депозитов составил 31%, валютные депозиты выросли на 3,5% с декабря прошлого года.

По словам председателя НБУ, центральный банк в дальнейшем продолжит смягчение, если этому будет способствовать ситуация на денежно-кредитном рынке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...