Может ли Франция в одностороннем порядке снять санкции с РФ?

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Запад никогда не был единым в вопросе санкций против РФ и позиции были ситуативные.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, анализируя информацию о том, что Сенат Франции рассмотрит резолюцию о снятии санкций с РФ, в то время как США готовы их усилить.

«Что касается Франции и США, то если для Америки торговля с Россией – это не принципиальная статья доходов в Бюджет, то для Франции РФ является важным экономическим и торговым партнером. Во Франции очень многие производители завязаны на российский рынок товаров, поэтому вполне логично и понятно, что сегодня французские политические силы будут пытаться разыграть российскую карту», – объясняет Бондаренко.

По его словам, между США и Францией очень давно напряженные и натянутые отношения – еще со времен Шарля де Голля.

«Вся политика «голлизма», в частности, предусматривает осторожное отношение к США, поэтому социалисты, «голлисты», представители правых сил сегодня могут проголосовать за снятие санкций, поскольку для многих политсил Штаты являются внешним раздражителем», – рассказал политолог.

Какие санкции ЕС по-настоящему могут разрушить экономику РФ?Экономист проанализировал заявление министра финансов РФ о том, что Россия уже не чувствует влияния санкций, а точка спада преодолена в середине 2015 года.

На его взгляд, Франция не может сама решать этот вопрос и, естественно, согласовывает свою позицию с руководством ЕС. В свою очередь, ЕС – структура без жестких ограничений.

«Франция в одностороннем порядке может снять санкции с РФ и наладить торговые отношения», – проанализировал ситуацию Коснстантин Бондаренко.

Как известно, в апреле Нижняя палата парламента Франции уже проголосовала за резолюцию. Кроме того, достаточно простого, а не абсолютного большинства для принятия резолюции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...