Влияет ли коррумпированное окружение на ответственность губернатора Вадима Мерикова?

Читати українською
Слово и Дело анализирует ответственность председателя Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова.
Вадим Мериков

4 июня главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о задержании четырех николаевских чиновников, в том числе заместителя председателя Еланецкой РГА Олега Зайзбурга, помощника председателя облсовета Геннадия Левченко, а также первого заместителя Николаевской ОГА Николая Романчука.

Его руководитель – николаевский губернатор Вадим Мериков – вследствие громкого задержания анонсировал переаттестацию всего аппарата ОГА, в общем – 646 служащих. Само задержание Романчука он назвал очищением власти и пообещал, что это не последнее такое задержание.

Мериков заявил, что в 2015 году будут сокращены 20% бюджетниковСказано 3 февраля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Буквально три недели назад, 18 мая, Мериков пожаловался на саботаж проведения реформ в области и пообещал до сентября провести аудит работы руководителей районов в разрезе реализации ключевых реформ, по результатам которого будут приняты кадровые решения. Учитывая дело Романчука, остается надеяться, что Мерикову хватит решимости реформировать аппарат ОГА и решить кадровые проблемы.

Первые шаги в направлении реформ Мериков уже сделал – того же 18 мая он объявил, что в августе будет проведен открытый конкурс на должности главных врачей больниц области. Также он ввел в области систему открытых конкурсов на руководителей коммунальных и государственных предприятий. Всего на счету Мерикова 35 выполненных обещаний.

Еще 20 актуальных обещаний Мерикова имеют статус «в процессе выполнения». В частности, бороться с коррупцией в регионе, а также вести борьбу с теневым бизнесом в Николаевской области. Также стоит напомнить губернатору о стратегическом для региона обещании – в 2016 году реализовать ряд проекто Николаева.

Невыполненными на сегодня являются только 3 обещания Мерикова: в 2015 году сократить 20% бюджетников, реализовать проект Центра оперативного реагирования милиции, а также не поддерживать ни одного кандидата на выборах мэра Николаева, которые состоялись осенью прошлого года.

Всего на счету николаевского губернатора 58 обещаний. Уровень ответственности Мерикова – 60%. По этому показателю он занимает пятое место в рейтинге губернаторов по версии «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...