Порошенко рассказал, как государство планирует сокращать расходы на субсидии

Читати українською
Президент рассказал, как меры по энергоэффективности уменьшат зависимость Украины от поставок энергоносителей и помогут сократить расходы на субсидирование населения.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что проведение реформы энергоэффективности позволит правительству ежегодно в течение 5 лет уменьшать импорт природного газа на 1-1,5 млрд куб. м.

Об этом Глава государства заявил в ходе заседания Национального совета реформ по вопросам энергоэффективности, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу АП.

Расходы на субсидирование населения в результате внедрения мероприятий энергоэффективности будут сокращаться на 3-5 млрд грн ежегодно, считает Президент.

Порошенко подчеркнул, что перемены в системе энергосбережения не будут касаться только тарифов. Речь идет прежде всего о внедрении энергосберегающих технологий, сокращение энергоемких производств и экономической стимуляции энергосбережения.

Насалик рассказал, как сэкономить 35% расходов на коммуналкуПроведение термоизоляции, замена приборов освещения и электросетей, а также использование альтернативных источников энергии позволит экономить до 30%-35% расходов по коммунальным платежам.

«В первую очередь украинцы должны почувствовать улучшенный сервис, достойное отношение к себе как к реальному владельцу зданий, прозрачность расчетов – они имеют на это право и возможность самим регулировать объемы получаемых услуг. Собственно говоря, для этого и проводятся реформы», – отметил Президент.

Пока же, по данным Порошенко, энергоемкость жилищно-коммунальной сферы в Украине на 60-70% выше, чем в среднем по Европейскому Союзу, а использование газа для отопления той же площади жилья – больше в 2-2,5 раза. Также наша страна имеет предприятия теплокоммунэнерго с устаревшим оборудованием, на которых теряется около трети тепла.

«Из 18,6 млрд кубов, которые ежегодно идут на отопление и другие нужды населения два с половиной миллиарда теряется в системе централизованного снабжения по дороге к домохозяйствам. Еще миллиарды – «испаряются» в домах через старые окна, двери, стены. Мы не так богаты, чтобы позволить себе греть космос, воздух и небо», – отметил Порошенко, добавив, что внедрение реформы энергоеффективности даст также возможность создать в Украине около 50 тыс. новых рабочих мест.

Напомним, ранее министр социальной политики Украины Андрей Рева спрогнозировал, что к концу текущего года количество домохозяйств, которые будут получать субсидии, возрастет до 8-9 миллионов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...